Несомненно все вышесказанное относится и к преподавателям относительно нового школьного предмета – Основы безопасности жизнедеятельности.
Не оспаривая важность и значение других школьных дисциплин, отмечу, что никакой другой предмет не требует от преподавателя таких организаторских способностей, такой идейной убежденности, которыми должен обладать преподаватель ОБЖ. Ведь помимо привития учащимся жизненно важных навыков, снабжения их багажом знаний по способам защиты от различных угроз человеческой жизни, преподаватель ОБЖ при изучении раздела Основы воинской службы, помимо теоретических и практических занятий, в идеале, должен развить у учащихся такие чувства, как дисциплина, патриотизм, коллективизм, чувство долга и многие другие.
Выделяясь из ряда общеобразовательных школьных предметов, Основы безопасности жизнедеятельности предъявляют повышенные требования к профессиональному уровню преподавателя-организатора.
Основная цель деятельности преподавателя-организатора ОБЖ, на мой взгляд, это подготовка школьников к суровым реалиям «взрослой» жизни, привитие им чувства гражданского долга. Только собственным примером, своей личной убежденностью преподаватель может заинтересовать и повести за собой школьников. Только тогда он может добиться эффективности учебно-воспитательного процесса.
Прочие статьи:
Психические функции и формирование ориентации на слово
Речь – это, прежде всего, результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Так называемые артикуляторные органы лишь выполняют приказы, поступающие из мозга.
Разливают речь сенсорную - понимание того, что говорят другие, и моторную - произнесение звуков речи самим человеком. ...
Условия и принципы, учет которых необходим при построении развивающей среды
в ДОУ
Основополагающие идеи построения развивающей среды в ДОУ заложены в «Концепции построения развивающей среды в ДОУ» под редакцией В.А.Петровского, о которой мы уже упоминали в нашей работе. Здесь применительно к организации условий жизни детей в детском саду, сформулированы принципы построения пред ...
Этапы проведения профориентации
Первый этап - информационный. Прежде чем выбрать профессию, абитуриенты должны получить максимум информации о профессиях, их сути, статусе на рынке труда, уровнях образования, перспективах трудоустройства, возможностях продолжения обучения.
Информационно-справочные, просветительские методы:
проф ...