«Курить – бесам кадить».
Русская присказка
Получение удовольствия через сигарету – это первый опыт получения удовольствия через химические вещества (табак открывает ворота наркотикам).
С самого детства в нашей стране подталкивают к курению: работают СМИ, реклама, скрытая реклама через фильмы. Реклама – очень агрессивное и иногда убийственное оружие против детей. Из соображений прибыли рекламу делают не только двигателем порока, но и дебилизатором нации.
Психологическая зависимость от табака у ребят формируется путём освоения наблюдаемого поведения со стороны взрослых, родителей, друзей, сверстников.
«Табакокурению способствует свободный доступ к табачным изделиям, терпимое отношение окружающих к курящим, широкая реклама и красочное оформление сигарет, относительно низкие цены, недостаточная осведомлённость населения о пагубном действии табака».
Нет ни одного органа, который бы не страдал от действия компонентов табачного дыма. Курильщик губит своё здоровье, здоровье своих близких (включая будущих детей), здоровье соседей и окружающих его людей.
«Разве вы не знаете, что Вы храм Божий,- говорил Апостол Павел, - и Дух Божий живёт в вас! Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм – вы». У курильщика этот храм задымлён и закопчён, и Христос в него вместиться не может. Зловонный запах табака прикрывает запах духовного разложения. Когда человек курит, говорят православные священники, его душа попадает в плен демоническим силам.
Человеческой природе свойственно дышать воздухом, есть, пить, спать, но курить, отравляя свой организм ядом, - это требование греха. Духовный смысл курения – распущенность не только тела, но и души. Курение является легко приобретаемой, но трудно устраняемой привычкой. «Церковь приравнивает курение к медленному самоубийству или, по крайней мере, покушению на него. А для окружающих людей курильщик становится невольным убийцей».
Самое эффективное средство для преодоления страсти табакокурения – молитва. Твори Иисусову молитву, молитву Пресвятой Богородице, и порок отступит.
В российской Федерации в последние несколько лет борьба с курением проходит на всех уровнях власти. Постепенно в неё включаются широкие слои общества: проводятся всевозможные акции и мероприятия, посвящённые профилактике и борьбе с употреблением табачных изделий. Так в г. Ярославле в летнее время в местах большого скопления молодёжи активисты – общественники меняют пачку сигарет на книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». На базе Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова в 2008 году была разработана программа «Парус», включающая следующие этапы:
- разработка совместно с психологами универсальной системы обучения подростков, включающей антисмокинговый блок;
- специальная подготовка специалистов в регионах Российской Федерации;
- внедрение и оптимизация образовательных программ;
- последующее открытие «ПАРУС-школ» во всех регионах;
- поддержание пректа в СМИ.
Прочие статьи:
Общедидактические принципы обучения иностранному языку
В педагогике, в методике в термин "принцип" вкладывается понятие руководящего начала, некоего исходного положения, на основе которого осуществляется обучение и воспитание подрастающего поколения. И если определенный принцип объективно отражает и обусловливает структуру, сущность и отличи ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в ...
Формирование психологической готовности к спортивной деятельности у младших
школьников
Факторы деятельности учащихся, связанные со спортивной и учебной мотивацией:
Факторы, способствующие повышению активности на уроках физической культуры:
Структура, содержание и развивающие возможности спорта. Спортивные тренировки и соревнования успешно ведут за собой развитие личности, если они ...