Анализ структуры учебного занятия

Новая педагогика » Тест как объективное средство контроля » Анализ структуры учебного занятия

Цель занятия: обучающая – ознакомление учащихся с приемами документального и фактического контроля; развивающая – развитие навыков логического мышления, сравнения и обобщения; воспитательная – ориентация на приобретаемую специальность; методическая – освоение и реализация современных технологий обучения.

Цель проведения занятия определяет его тип. Тип занятия -комбинированный.

Структура занятия следующая: организационная часть, проверка домашнего задания, изучение нового материала, закрепление и сопоставление нового с ранее изученным материалом, выполнение тестовых, подведение итогов и выдача домашнего задания.

Структура занятия рассматривается на следующих уровнях: дидактическом, логико-психологическом, методическом.

Компонентами дидактической структуры занятия (и одновременно основными этапами занятия) являются следующие обобщенные дидактические задачи, которые в разной степени могут решаться:

Мотивация деятельности учащихся, целевая установка, актуализация опорных знаний и способов действий.

В процессе актуализации создается проблемная ситуация и формулируется учебная проблема. Таким образом, учащиеся подготавливаются к осознанному восприятию объяснения педагогом нового учебного материала или к самостоятельной поисковой деятельности.

Видом деятельности учащегося на этом этапе выступает устное изложение усвоенных знаний.

Формирование новых понятий и способов действий.

В содержание этого компонента входит важнейший элемент – усвоение. Оно включает психологический акт «присвоения» учащимися новых знаний или способа действия. Способом объяснения педагога является лекция, демонстрация мультимедийных слайдов и первичных документов. На этом этапе совершается основной процесс – постановка проблемы и поиск способов ее решения.

Применение – формирование умений (включающее и специальное повторение и закрепление).

На этом этапе происходит более глубокое и осознанное формирование понятия в процессе его применения в практической ситуации. Т.е выполняются рассматриваются реальные практические ситуации, анализируется ход их решений и т.п.

Контроль знаний и умений.

На этом этапе занятия происходит контроль качества обучения.

По каждой теме теоретического обучения мною составлены задания трёх уровней сложности.

Тесты первого уровня – это тесты на различение (избирательные и выборочные).

Тесты второго уровня требуют от учащихся выполнение действий по воспроизведению по памяти информации об объекте изучения (испытуемый должен дать формулировку понятию).

Тесты третьего уровня требуют от испытуемого умения применять усвоенную информацию в практической деятельности для решения типовых и некоторых нетиповых заданий.

Группа заданий I уровня выполняется всеми учащимися отдельно. После выполнения заданий I уровня все учащиеся приступают к выполнению тестовых заданий II уровня сложности. Тестовые задания III уровня выполняются учащимися по желанию. Проверка и оценка работ ведется с учётом уровня выполненного задания.

Дидактическая структура занятия раскрывается и конкретизируется в методической подструктуре занятия элементами которой будут различные виды деятельности педагога и учащихся.


Прочие статьи:

Характеристика психофизического развития детей старшего дошкольного возраста
Жизнь ребенка начинается задолго до его появления на свет. В зависимости от условий внутриутробного развития организм новорожденного характеризуется широко варьированными физиологическими особенностями. Физиологический принцип классификации рождающихся детей не по массе и длине тела, а по признака ...

План-конспект урока по теме «Памяти поколений – дни воинской славы России»
Цель урока: Расширить и закрепить понятие патриотизма и его глубокие исторические корни. Учащиеся должны уяснить, что быть патриотом без хорошего знания истории России, без анализа поведения ее народа по защите Отечества, без воспитания в себе духовных качеств невозможны. Кризисы и различные неуря ...

Основные музыкальные способности и их развитие
Б.М. Теплов выделил три основные музыкальные способности: 1. Ладовое чувство, т.е. способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии, или, что тоже, чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения. Эту способность можно назвать иначе эмоциональным, или перцептивн ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru