Учитывая все вышеизложенное в первой главе работы, можно констатировать значительные отличия ОБЖ от других школьных дисциплин, а следовательно, необходимость определенных отличий в структуре курса, организации изучения материала.
Современная дидактика представляет собой теоретическую науку, посвященную вопросам содержания образовательного процесса, закономерностям процесса обучения и воспитания. Специфические особенности различных школьных дисциплин рассматриваются конкретными методиками преподавания. Таким образом, методика ОБЖ – наука о целях, задачах и содержании ее как школьного учебного предмета, о формах и методах организации обучения, применяемых для достижения образовательных и воспитательных целей предмета.
Тематическое планирование. Считается полезным перед началом учебного года составить календарный план проведения уроков с тем, чтобы распределить фактические часы по темам и срокам прохождения. Данный подход является полезным еще и потому, что появляется возможность соотнести изучаемые в курсе ОБЖ темы с аналогичными или близкими по смыслу разделами смежных дисциплин.
В программе курса ОБЖ предусмотрены часы для изучения Основ военной службы (ОВС). Данные часы предлагаю использовать для изучения общетеоретического материала, а практические занятия и специфические особенности раздела рассматривать в рамках соответствующих уроков.
При составлении годового плана работы может быть предусмотрено тематическое планирование. Обучение значительно более эффективно, если один урок не похож на другой по его форме и используемым методам, если темы и разделы курса связаны между собой, т.е. если учителем разрабатываются не отдельные уроки, а системы уроков. Система уроков позволяет более логично, рационально организовать образовательный процесс, активнее использовать самостоятельную деятельность школьников, поэтапно формировать предусмотренные государственным образовательным стандартом умения и навыки, точнее определять материал, требующий более полного закрепления и обобщения.
Поурочное планирование. Поурочный план входит неотъемлемой составной частью в систему уроков. Однако в его структуре должны найти свое отражение особенности конкретного класса. Кроме того, подробно разрабатывается логический стержень изучаемой темы, подбираются наиболее подходящие формы и методы образовательного процесса. определяются действия учителя и предполагаемая реакция на эти действия со стороны учащихся. Планируется количество источников знания и их использование. Наиболее общая форма поурочного плана представлена в таблице 1. желательно также отразить в плане необходимые для проведения урока средства обучения, раздаточный материал.
Таблица 2.1
|
Образовательно-воспитательные задачи урока, содержание урока, в т.ч. в каждой его структурной части. |
Источники знаний и методы обучения. |
Деятельность |
Уровни познавательной деятельности учащихся. | |
|
учителя |
ученика | |||
Прочие статьи:
Формы общения детей со взрослыми
Развитие ребенка во много зависит от общения со взрослыми, которое влияет не только на психическое, но и, на ранних этапах, на физическое развитие ребенка.
Роль взрослого в развитии деятельности ребенка характеризуется в первом полугодии как “совокупная”, а во втором – как «совместно-разделенная» ...
Анализ структуры учебного занятия
Цель занятия: обучающая – ознакомление учащихся с приемами документального и фактического контроля; развивающая – развитие навыков логического мышления, сравнения и обобщения; воспитательная – ориентация на приобретаемую специальность; методическая – освоение и реализация современных технологий об ...
Этапы социализации
В любом обществе социализация человека имеет особенности на различных этапах. В самом общем виде этапы социализации можно соотнести с возрастной периодизацией жизни человека. Существуют различные периодизации, и приводимая ниже не является общепризнанной. Она весьма условна, но достаточно удобна с ...