Физиологические изменения

Одним из критических, сложных периодов в жизни человека является подростковый возраст.

До настоящего времени нет единой точки зрения о границах этого возраста.

Общепринято условно разграничить ранний подростковый возраст (13-15 лет), поздний юношеский (16-18 лет) возраст.

Факторами развития подростка являются как биологические, так и социально-психологические. Наблюдения показывают, что к этому возрасту по своему развитию девочки опережают мальчиков.

У мальчиков к 14 годам начинают отчетливо конструироваться мышцы туловища, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки.

К 16 годам у мальчиков мышечная масса составляет ½ массы тела, отчетливо проявляется строение мускулатуры по мужскому типу.

Рост скелета, развитие мышц на первых этапах подросткового периода протекают неравномерно.

Непропорциональное развитие скелета и мышечной системы вызывает временную дисгармонию в координации движений, что нередко сопровождается определенной подростковой неуклюжестью, угловатостью движений, которые к концу подросткового периода, как правило, проходят.

Для контроля нормального процесса полового созревания определенный интерес представляет время появления вторичных половых признаков. Так, у мальчиков рост волос на лобке начинается в 11-12 лет, в подмышечных впадинах – в 14-15 лет. Пушковые волосы на лице появляются в 14-15 лет. Тембр голоса меняется в 16-17 лет.

В среднем процесс полового созревания от начала до его завершения у мальчиков и у девочек продолжается в течение 5 лет. Тем не менее, не считаются отклонением от нормы более быстрый темп созревания и некоторое его замедление (на 2-3 года).

Большее отклонение требует консультации у врача.


Прочие статьи:

Характеристика современной системы общего образования в Российской Федерации
Результаты анализа современного состояния российского образования свидетельствуют о том, что отечественная образовательная система, демонстрируя внешнюю целостность, сохраняет внутри себя проблемы и противоречия. Важным фактором, влияющим на развитие российского образования, продолжает оставаться ...

Письменный экзамен и тестовый контроль знаний студентов
Тестовый контроль. Чтобы грамотно составить тестовый контроль (ТК) знаний, преподавателю нужно определить количество тестовых контролей в семестре; количество баллов за каждый тестовый контроль и количество вопросов в нем; способ тестирования: «накопленным итогом» или поэтапное, а также форму пров ...

Здоровье человека
Стержневым понятием концепции формирования здорового образа жизни является понятие “единого целого”, т. е. здоровье, следует понимать как нечто целое, состоящее из взаимосвязанных частей. Здоровье – это качество приспособления организма к условиям внешней среды (природных и социальных) и внутренн ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru