Физиологические изменения

Одним из критических, сложных периодов в жизни человека является подростковый возраст.

До настоящего времени нет единой точки зрения о границах этого возраста.

Общепринято условно разграничить ранний подростковый возраст (13-15 лет), поздний юношеский (16-18 лет) возраст.

Факторами развития подростка являются как биологические, так и социально-психологические. Наблюдения показывают, что к этому возрасту по своему развитию девочки опережают мальчиков.

У мальчиков к 14 годам начинают отчетливо конструироваться мышцы туловища, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки.

К 16 годам у мальчиков мышечная масса составляет ½ массы тела, отчетливо проявляется строение мускулатуры по мужскому типу.

Рост скелета, развитие мышц на первых этапах подросткового периода протекают неравномерно.

Непропорциональное развитие скелета и мышечной системы вызывает временную дисгармонию в координации движений, что нередко сопровождается определенной подростковой неуклюжестью, угловатостью движений, которые к концу подросткового периода, как правило, проходят.

Для контроля нормального процесса полового созревания определенный интерес представляет время появления вторичных половых признаков. Так, у мальчиков рост волос на лобке начинается в 11-12 лет, в подмышечных впадинах – в 14-15 лет. Пушковые волосы на лице появляются в 14-15 лет. Тембр голоса меняется в 16-17 лет.

В среднем процесс полового созревания от начала до его завершения у мальчиков и у девочек продолжается в течение 5 лет. Тем не менее, не считаются отклонением от нормы более быстрый темп созревания и некоторое его замедление (на 2-3 года).

Большее отклонение требует консультации у врача.


Прочие статьи:

Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников
Оценка знаний и умений учащихся - это процесс сравнения достигнутого учащимися уровня владения знаниями с эталонными представлениями описанными в учебной программе. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются ...

Принципы получения объективной оценки знаний студента
Оценка знаний студента, полученных им по той или иной учебной дисциплине, не только подводит итог его успеваемости, но зачастую определяет и его способность к дальнейшему обучению или самостоятельной деятельности, т.е. значительным образом влияет на судьбу человека. Поэтому нет сомнений в том, что ...

Развитие творческого воображения на уроках чтения сказок
В настоящее время общепризнано, что необходимо в корне изменить существенную систему образования, которая переживает кризис, равно как и преподавание урока чтения в школе. Причин, приведших к кризису, больше, чем достаточно: это и падение интереса к чтению, стремление наполнить учебный процесс как ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru