Процесс перестройки всех органов и систем, связанных с половым созреванием, безусловно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.
В начале полового созревания у ребенка происходят окончательное осознание своей половой принадлежности и выработка, соответствующих психосексуальных ориентаций.
Осознание своей половой принадлежности начинается в раннем детском возрасте. Ребенок сравнивает себя с окружающими сверстниками и нередко задает вопрос: насколько я хороший, «настоящий» мальчик.
Особенно пристальное внимание к своему облику подросток начинает проявлять с началом полового созревания.
Появившиеся вторичные половые признаки играют важную роль социального символа взрослости. Этим объясняется повышенный интерес к своему телу, а также к телу своих сверстников.
Нередко их представление о « сексуально соответствующей внешности» завышены и далеки от реальности.
Отклонение в сроках полового созревания, несомненно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.
Раннее половое созревание ставит нередко перед взрослыми определенные проблемы. В то же время для мальчиков относительно раннее половое созревание является благоприятным фактором. Эти мальчики превосходят своих сверстников в росте, физической силе, что способствует повышению престижа подростка и лидерству его среди сверстников.
Поздно созревающие мальчики, как правило, имеют психоэмоциональную неустойчивость, неуверенность в себе, испытывают трудности в общении, которые у большинства подростков с возрастом проходят, но иногда остаются на всю жизнь.
Половое созревание вызывает существенные изменения в поведении подростков.
У юношей половое созревание на первом этапе приводит к проявлению гиперсексуальности, которая характеризуется повышенной половой возбудимостью.
Процесс полового созревания сопровождается появлением и дальнейшим развитием либидо (полового влечения к противоположному полу).
К 12-13 годам подростки влюбляются. Однако в этом возрасте у большинства подростков это чувство неустойчиво и не всегда осознанно. Хотя иногда могут быть источником сильнейших переживаний и стрессовых состояний.
У подростков в более старшем возрасте чувства становятся глубокими, осознанными. Отношения между полами в этом возрасте могут служить предметом специального разговора. Хотелось бы отметить эгоцентричность юношеского сознания. В этот период подростки уделяют особое внимание собственной личности, при этом особое значение имеют подражательность и мнение сверстников. Преобладает чувство взрослости.
В возрасте 13-14 лет отдельные подростки испытывают чувство напряженности, неуверенности в себе. Эти чувства связаны с необходимостью преодоления разрыва чувственно-эротических и романтически-возвышенных переживаний. Настораживает рост подростковой циничности. Далеко не последнюю роль в ее формировании играют телесериалы, боевики и другие произведения современного «искусства».
Прочие статьи:
Система образования в
эпоху античности
Первоначальное образование в Риме - умение читать, писать, считать было не редкостью среди самых простых граждан, араб – управитель сколько-нибудь значительного поместья непременно знал грамоту и счет. Лучшим средством образования всегда служит изучение языка.
Мальчиков и девочек начинали обучать ...
Текст в формировании речевых умений и языковых навыков
Текст - объединённая смысловой связью последовательность высказываний, основными свойствами которой являются самостоятельность, целенаправленность, связность и цельность. Самостоятельность текста связана с его ограниченностью в пространстве и времени и принадлежностью одному (в том числе и коллект ...
Сюжетно-ролевые игры детей среднего дошкольного возраста
Для сюжетно-ролевой игры детей 4-5 лет характерно, во-первых, возникновение новых тем, связанных со знаниями, полученными ребенком из художественной литературы, из рассказов взрослых, из теле- и радиопередач и др. (игры в путешествия, в корабль, моряков, военных, строительство, почту). Во-вторых, ...