Педагогическая культура средневековья, педагогические взгляды мыслителей раннего христианства, их теории и идеалы, взгляды и нормативы до сих пор остаются мало изученными. Каждая культура или эпоха вносит свою неповторимость в жизнь человека, в комплекс его мыслей и чувств. Средневековая педагогика здесь не исключение. Долгими десятилетиями изгонялись и вытравливались из сознания советского человека библейские идеи учительно-дидактической парадигмы обучения. Педагогика сознательно отказывалась от рассмотрения воспитательных аспектов проблем Бога, души, формирования отношения к ближнему и т.д. Поэтому искажались и методы обучения пониманию добра и зла, порока и добродетели, высокого и низкого и т.д. Поэтому и изучать эпоху, в которую был создан комплекс христианской педагогики, было по-настоящему невозможно.
В этом и состоит актуальность выбранной мной темой для реферата. Христианская педагогика прежде всего опирается на нравственное формирование человека, на добродетель и мудрость, объединившую разум, волю и веру. В настоящее время образовательная система, конечно же, подходит к развитию этих качеств, но не с религиозной точки зрения. А Россия, между прочим, страна, в которой православие имело главенствующую роль многие века. Хоть его роль за последние столетие значительно ослабла, но все же не стоит забывать о подходе воспитания и образования и с этой стороны.
Качества души и ее отношения с телом, роль в этом рассудка; способности ума к дисциплине, памяти - к тренировке, чувства - к сопереживанию, любви и страху; способность к выработке воли; способность вспоминать Божественное в самом себе - все это составляло внутренние условия христианского воспитания. На них также оказывал воздействие Бог - прежде всего через церковные наставления, молитву, проповедь, исповедь, покаяние и непосредственную связь.
Одним из важнейших ориентиров было представление о цели и смысле жизни, о ее направленности. Это представление определяло и всю направленность как формального педагогического процесса, так и неформального воспитания.
Педагогический процесс (в широком смысле) определял отношение к Богу - Создателю и Творцу всего сущего, Спасителю мира. Человек в течение всей жизни шел к Нему, к истинной христианской жизни. Человек может прийти к Богу в любой период своей жизни, и будет принят Им и прощен. Но никто не знает своего часа, и всякий должен быть готов к моменту призвания к престолу Всевышнего, чтобы встретить Его в состоянии душевного бодрствования и праведности. А потому воспитание должно начинаться с самых первых минут жизни ребенка (еще в утробе матери) и продолжаться всю его жизнь. Сила религиозной традиции - во всеобщей учительности.
Цель моего реферата на примере педагогических взглядов мыслителей раннего христианства исследовать основные идеи религиозного, христианского воспитания и обучения.
Задачи данного реферата:
Во - первых, показать роль раннего христианства в воспитании и обучении.
Во – вторых, осуществить обзор деятельности выдающихся мыслителей того времени в области педагогики.
В – третьих, выявить предложенные ими основные методы осуществления педагогической практики.
В использованных мною источниках, российские авторы подчеркивают, что основными задачами раннехристианской педагогики были воспитание глубоко религиозной человека, который бы свято соблюдал все заповеди и жил в любви, добре и справедливости к остальным людям.
Прочие статьи:
Нравственное воспитание старших дошкольников
Нравственное воспитание - это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами коммунистической морали.
Нравственное воспитание подрастающего поколения является объективной необходимостью, обу ...
Цели современного школьного образования
Цели школьного образования условно можно разделить на социальные и педагогические. Социальные цели школьного образования – это ожидаемые изменения в обществе, обусловленные реализацией педагогических целей школьного образования в необходимых масштабах. Любые педагогические цели моделируют желаемые ...
Подходы к обучению школьников основам программирования на уроках информатики
Курс информатики в системе школьного образования с каждым днём становится всё важнее за счёт повсеместной компьютеризации и необходимости компьютерной грамотности учащихся, так как в дальнейшем это будет компьютерная грамотность общества. Подходов к преподаванию информационных технологий в школе с ...