Мировая политика и международные отношения

Новая педагогика » Политология как наука и учебная дисциплина » Мировая политика и международные отношения

Мировая политика и международные отношения как объект изучения. Субъекты международных отношений. Основные концепции международных отношений. Принципы современных международных отношений. Цели, формы и средства внешнеполитической деятельности. Участие в международных отношениях субъектов федеративных государств. Республика Татарстан как участник в системе международных отношений. Основные закономерности развития мировой политики и международных отношений. Усиление взаимозависимости, целостности и разнообразия современного мира. Глобальные проблемы современности. Национально-государственные интересы и мировая политика. Национально-государственные интересы России в условиях перехода от биполярного к многополярному миру. Международные конфликты и механизм их разрешения. Роль и место международных организаций в поддержании мира и обеспечении безопасности государств. Структура и основные направления деятельности ООН в современном мире. Дискуссии о путях реформирования ООН.

Формирование и развитие суверенного Казахстана как политической реальности.

Этапы становления суверенитета и демократии в Казахстане: проблемы и трудности. Особенности политической модернизации в контексте тенденции современного этапа развития общества.

Проблемы разработки национальной идеи и государственной идеологии. Пути формирования плюралистической демократии в РК. Международное значение опыта политического развития посттоталитарного общества.

Объект политологии. Политика и ее взаимосвязь с другими социальными явлениями (Предмет политологии. Теоретическая и прикладная политология.

Методы изучения политических явлений. Категории науки о политике. Соотношение политологии с другими социальными науками. Место политической науки в структуре политологического знания. Функции политологии как науки.


Прочие статьи:

Методы контроля
При проведении контроля очень важным аспектом является выбор метода контроля, так как от этого зависит эффективность проводимого контроля. По словам П.И. Пидкасистого современная дидактика выделяет следующие методы контроля: Методы устного контроля Методы письменного контроля Наблюдение (метод ...

Невербальные средства общения ребенка
К невербальным средствам речи принято относить не только жесты, но и дыхание (речевое), голос и его модуляции, дикцию и артикулирование звуков, их сочетаний, интонаций, которые подразделяются на смысловые, связанные со структурой предложения и эмоциональные; тон, мелодику речи, тембр голоса, темп ...

Принципы получения объективной оценки знаний студента
Оценка знаний студента, полученных им по той или иной учебной дисциплине, не только подводит итог его успеваемости, но зачастую определяет и его способность к дальнейшему обучению или самостоятельной деятельности, т.е. значительным образом влияет на судьбу человека. Поэтому нет сомнений в том, что ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru