Особенности процесса говорения

Довольно часто используется термин «обучение устной речи», при этом имеется в виду то, что обучаются говорить на иностранном языке. Хотя это весьма очевидно, но приходится заметить, что указанные термины не тождественны. Обучение говорению – лишь часть «обучения устной речи», так как устная форма общения включает в себя и говорение, и аудирование. Оба эти процесса неразрывны в общении, тесно связаны они и в обучении: обучение говорению немыслимо без обучения пониманию речи на слух. Тем не менее, эти разные деятельности требуют разных путей обучения.

Итак, мы будем пользоваться термином «обучение говорению», понимая под этим обучение выражению своих мыслей в устной форме, т.е. говорению как средству общения.

Обучение говорению является одной из главных целей обучения. Но когда эту цель конкретизируют, то методисты расходятся в ее определении. Одни называют в качестве цели обучения неподготовленную речь, другие – спонтанную, третьи – продуктивную, четвертые – творческую. Кто из них прав? Какое название вправе претендовать на лучшее? Ответ может быть только такой – все и не одно из них. Поясним это. Рассмотрим для примера самое распространенное словосочетание – неподготовленная речь.

П.Б. Гурвич считает, что в обучении неподготовленной речи перед учителем стоят три задачи:

А) научить комбинированно-неподготовленной речи;

Б) научить речи неподготовленной во времени (экспромптность);

В) научить речи, неподготовленной внешним побуждением (спонтанность, инициативность).

Иные задачи выдвигает Н.С.Обносов, а именно:

А) обучить инициативному говорению;

Б) обучить быстрой реакции;

В) добиться практической безошибочности и нужного темпа.

Неподготовленная речь является одним из главных аспектов диалогической речи, т.к. в диалоге очень важны инициатива, реакция, а так же необходим темп живого общения.

таким образом, из всего вышесказанного можно понять, что говорение, является одной из главнейших целей обучения и является неотъемлемой его частью.


Прочие статьи:

Идеи Иоанна Златоуста в области религиозного воспитания
Среди христианских писателей поздней античности Иоанну Златоусту, бесспорно, принадлежит одно из первых мест. Он был не только блестящим стилистом и талантливым проповедником, но и незаурядной, глубоко думающей и чувствующей личностью, живым воплощением своей противоречивой эпохи, с поразительной ...

Рок как музыкальное направление. Историческая справка
Английское слово "рок" (rock) впервые приобрело свой современный смысл в термине "рок-н-ролл", введенном в обиход с 1951 года для обозначения быстро набиравшего популярность "ритм-энд-блюза" комментатором музыкальных программ из Кливленда Аланом Фридом. В различных ко ...

Способы преодоления отклоняющегося поведения младших школьников
Наиболее характерными отклонениями в поведении младших школьников являются психомоторная расторможенность, повышение грубых влечений, агрессивность, проявляющаяся активно в повышенной драчливости или пассивно в болезненном фантазировании (Г. Е. Сухарева). Наблюдается также либо своеобразная скован ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru