Особенности процесса говорения

Довольно часто используется термин «обучение устной речи», при этом имеется в виду то, что обучаются говорить на иностранном языке. Хотя это весьма очевидно, но приходится заметить, что указанные термины не тождественны. Обучение говорению – лишь часть «обучения устной речи», так как устная форма общения включает в себя и говорение, и аудирование. Оба эти процесса неразрывны в общении, тесно связаны они и в обучении: обучение говорению немыслимо без обучения пониманию речи на слух. Тем не менее, эти разные деятельности требуют разных путей обучения.

Итак, мы будем пользоваться термином «обучение говорению», понимая под этим обучение выражению своих мыслей в устной форме, т.е. говорению как средству общения.

Обучение говорению является одной из главных целей обучения. Но когда эту цель конкретизируют, то методисты расходятся в ее определении. Одни называют в качестве цели обучения неподготовленную речь, другие – спонтанную, третьи – продуктивную, четвертые – творческую. Кто из них прав? Какое название вправе претендовать на лучшее? Ответ может быть только такой – все и не одно из них. Поясним это. Рассмотрим для примера самое распространенное словосочетание – неподготовленная речь.

П.Б. Гурвич считает, что в обучении неподготовленной речи перед учителем стоят три задачи:

А) научить комбинированно-неподготовленной речи;

Б) научить речи неподготовленной во времени (экспромптность);

В) научить речи, неподготовленной внешним побуждением (спонтанность, инициативность).

Иные задачи выдвигает Н.С.Обносов, а именно:

А) обучить инициативному говорению;

Б) обучить быстрой реакции;

В) добиться практической безошибочности и нужного темпа.

Неподготовленная речь является одним из главных аспектов диалогической речи, т.к. в диалоге очень важны инициатива, реакция, а так же необходим темп живого общения.

таким образом, из всего вышесказанного можно понять, что говорение, является одной из главнейших целей обучения и является неотъемлемой его частью.


Прочие статьи:

Понятие «взаимодействие»
Обратимся к рассмотрению понятия «взаимодействие». Взаимодействие опосредуется общением. Благодаря общению люди могут вступать во взаимодействие. В различных науках толкование понятия «взаимодействие» неоднозначно. В словарях по психологии термин «взаимодействие» трактуется как процесс непосредст ...

Понятие "научная школа" и проблема финансирования науки
Научные школы как социальные образования возникли еще в глубокой древности (Академия Платона, пифагорейская школа и пр.), однако их статус непрерывно менялся. В древности любая научная школа объединяла последователей некоего ученого, которые следовали его идеям, сакрализовали их и позиционировали ...

Симптоматика заикания
Отечественные исследователи подходят к изучению заикания с диалектических позиций. Поэтому, выделяя при всем многообразии клинической картины заикания физиологические и психологические моменты, первичными считают расстройства физиологического характера. На основе физиологических расстройств форми ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru