Гуманизация, как ведущая идея развития современной науки

Новая педагогика » Гуманизация, как ведущая идея развития современной науки » Гуманизация, как ведущая идея развития современной науки

Страница 3

Следовательно, решающее значение в осуществлении гуманизации образования имеют социальные условия. Увеличение разрыва между возрастающей сложностью социального мира и возможностями его научного познания с целью принятия оптимальных решений требует пересмотра целей, содержания, технологии обучения и воспитания, признания необходимости непрерывного образования. Важной и сложной научной задачей, поэтому является прогнозирование развития образования, решение которой предполагает взаимодействие специалистов разного профиля, активное международное сотрудничество. Главное — качественная сторона прогнозирования, связанная с содержательной характеристикой образовательного процесса, — рассматривается недостаточно глубоко, масштабно и доказательно.

Сложившаяся система образования все усилия направляла на то, чтобы приспособить человека к обстоятельствам жизни, учила его мириться с якобы неизбежными трудностями, но не учила гуманизировать жизнь, изменять ее по законам красоты, нравственности. Сегодня стало очевидным, что от содержания и характера направленности личности зависит решение социальных и экономических проблем, безопасность человека и даже существование всего человечества. С развитием демократических процессов в России повысился спрос на гармонично развитую, социально активную и творческую личность, способную самостоятельно принимать решения и лично отвечать за их реализацию. Подход к человеку только как к представителю homo sapiens полностью исчерпал себя. Первостепенное значение приобрели качества его индивидуальности.

Представляется очевидным факт, что лишь достаточно высокий уровень развития человекознания позволяет строить нормативные прогнозы развития и определять цели желаемого состояния системы образования, осуществлять планомерное управление ею.

Восхождение к личности — ведущая идея гуманизма и гуманизации науки. Личность — одна из наиболее излюбленных, выстраданных и проработанных тем российской и зарубежной гуманистической философской мысли, отражающая сложный социальный, экономический и политический контекст, сложившийся на протяжении нескольких эпох.

Особенно большой вклад в становление гуманизма внесла эпоха Возрождения. Прогрессивное человечество с благодарностью хранит такие имена, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Петрарка. Эти люди своим творчеством смело утверждали, что высшая ценность и лучшее создание природы — человек.

Нет ни одного видного отечественного философа (социолога, теолога), который не попытался бы выразить свое отношение к пониманию этой проблемы, который бы не заметил или не отразил ее в своем учении, зачастую усложненном теологическим тезаурусом или велеречивостью стиля, свойственного российским мыслителям. Россия более, чем любая другая страна, была одержима идеей целостной гуманной личности (Н. А. Бердяев, С. Булгаков, К. Д. Кавелин, Л. П. Карсавин, А. Ф. Лосев, Н. А. Лосский, Н. К. Михайловский, В. В. Розанов, В. С. Соловьев, П. А. Флоренский, П. Я. Чаадаев, Э. В. Ильенков, и др.).

Философско-гуманистические нравственные идеи, учения русских мыслителей — это значимый и своеобразный культурный контекст, это та база, на которой выросла российская теория личности.

Личность целостная, гармоничная, всесторонне развитая — была идеалом наших соотечественников. Она представлялась им той силой, которая способна вывести страну из тупикового состояния, в котором та пребывала слишком долго. Правда, знания о личности были в основном плодом умозрительных рассуждений, оторванных от реальной жизни, но они подготавливали почву для более конкретных исследований.

Личность была не слабостью русской философии, не сиротой без роду и племени. Ее гипотетические философские и социологические конструкции были очень российскими, органичными — для народного духа, менталитета. Они содержат глубинный гуманистический генофонд, хоть и не оцененный в должной мере до настоящего времени, но тем не менее обнаруживающий явную тенденцию прорасти в современных гуманистических теориях личности не только России, но и мира в целом.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Педагогические традиции и их место в духовной культуре народа
Создание общей теории культуры и тем более ее общей истории невозможно без воссоздания подлинной картины истории воспитания, важнейшей из сторон педагогической культуры. Между экономической жизнью общества и его духовной жизнью воспитание выступает как связующее звено. Этим объясняется и особенно ...

Достоинства и недостатки тестов
Тесты, как и другие методы педагогического контроля, имеют свои достоинства и недостатки. Приведем некоторые из них, которые выделяют А.В. Конышева и Е.А. Маслыко: "Преимущества тестов заключаются в их объективности, то есть независимости проверки и оценки знаний. Также преимуществом групповы ...

Текст в формировании речевых умений и языковых навыков
Текст - объединённая смысловой связью последовательность высказываний, основными свойствами которой являются самостоятельность, целенаправленность, связность и цельность. Самостоятельность текста связана с его ограниченностью в пространстве и времени и принадлежностью одному (в том числе и коллект ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru