Семантические нарушения у дошкольников с общим недоразвитием речи

Новая педагогика » Развитие семантического компонента у дошкольников с общим недоразвитием речи » Семантические нарушения у дошкольников с общим недоразвитием речи

Страница 3

Иногда дети прибегают к пояснениям неправильно названного слова жестами: чулок - "нога" и жест надевания чулка. То же самое происходит при неумении назвать действие; название действия заменяется обозначением предмета, на который это действие направлено или которым оно совершается, слово сопровождается соответствующим жестом: подметает - "пол" и показ действия; режет хлеб - "хлеб" или "ножик" и жест резания. Нередко дети заменяют нужное слово названием другого сходного предмета, но при этом добавляют отрицание "не": помидор - "яблоко не".

Дети начинают пользоваться фразой. В них существительные употребляются главным образом в именительном падеже, а глаголы в инфинитиве или в форме единственного и множественного числа настоящего времени; при этом глаголы не согласуются с существительными ни в числе, ни в роде ("Я умываца"). Изменение существительных по падежам встречается, но носит случайный характер, и фраза, как правило, бывает аграмматичной ("играет с мячику", "пошли по горке"). Также аграмматичным бывает изменение существительных по числам: "две уши", "два печка".

Форма прошедшего времени глагола нередко заменяется формой настоящего времени и наоборот ("Витя елку иду" - вместо "пойдет", "Витя дом рисовал" - вместо "рисует"). Аграмматизмы наблюдаются и в употреблении числа и рода глаголов ("кончилась уроки", "девочка сидат"), смешении глаголов прошедшего времени мужского и женского рода ("мама купил", "девочка пошел").

Прилагательные употребляются редко и не согласуются с другими словами в предложении ("асинь ета" - красная лента, "асинь адас" - красный карандаш, "тиня пато" - синее пальто, "тиня кубика" - синий кубик).

Предлоги используются редко и неправильно, чаще опускаются: "Я была елька" (я был на елке), "Сопака живет на будке" (собака живет в будке). Союзами и частицами дети пользуются мало.

У детей на данной стадии речевого развития может наблюдаться стремление к поиску необходимой грамматической формы и нужной структуры слова, но эти попытки часто бывают безуспешными: "На… на… стала лето… лета… лето", "У дома делеве… дереве".

Понимание речи улучшается, расширяется пассивный словарь. Постепенно появляется различение некоторых грамматических форм, но оно носит неустойчивый характер. Становится возможным различение на слух единственного и множественного числа существительных и глаголов, форм мужского и женского рода глаголов прошедшего времени. Понимание форм числа и рода прилагательных отсутствует, значения предлогов различаются только в хорошо знакомой ситуации. Произношение звуков и слов остается значительно нарушенным. Но можно выделить правильно и неправильно произносимые звуки, причем число последних часто достигает 16-20.

Наибольшие затруднения вызывает произношение одно - и двусложных слов со стечением согласных в слоге. Произношение еще больше нарушается в развернутой речи. Нередко слова, которые в отдельности произносились правильно или с небольшими искажениями, во фразе теряют сходство с исходным словом (В клетке лев - "Клеки вефь", "Кретки реф").

3-й уровень речевого развития характеризуется наличием фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Активный словарь детей еще очень ограничен, в нем преобладают существительные и глаголы. Улучшаются произносительные возможности, воспроизведение слов разной слоговой структуры, но у большинства детей продолжают встречаться недостатки произношения отдельных звуков и нарушения структуры слова.

Обиходная речь становится более или менее развернутой, но в ней часто наблюдается неточное знание и употребление многих слов. Свободное общение сильно затруднено, и в контакт с окружающими дети обычно вступают в присутствии родителей или воспитателей, дающих пояснения к высказываниям ребенка. Между тем дети во многих случаях уже не затрудняются в назывании предметов, действий, признаков, качеств и состояний, хорошо знакомых им из жизненного опыта. Они могут достаточно свободно рассказать о своей семье, о себе и своих друзьях, событиях окружающей жизни, составить короткий рассказ.

Не зная того или иного слова, дети употребляют другое слово, обозначающее сходный объект (кондуктор - "кассир", кресло - "диван"). Иногда нужное слово заменяется другим, близким по звуковому составу (смола - "зола"). То же самое происходит с названиями малознакомых ребенку действий: вместо "строгать" он говорит "чистить", вместо "резать" - "рвать", вместо "вязать" - "плести". Время от времени дети прибегают к пространным объяснениям для того, чтобы назвать предмет или действие. Такие глаголы, как "поить" и "кормить", у многих детей недостаточно дифференцируются по значению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Прочие статьи:

Условия и принципы, учет которых необходим при построении развивающей среды в ДОУ
Основополагающие идеи построения развивающей среды в ДОУ заложены в «Концепции построения развивающей среды в ДОУ» под редакцией В.А.Петровского, о которой мы уже упоминали в нашей работе. Здесь применительно к организации условий жизни детей в детском саду, сформулированы принципы построения пред ...

Психологические особенности дошкольного образования
Еще в раннем возрасте возникают и начинают развиваться элементы ролевой игры. В ролевой игре дети удовлетворяют свое стремление к современной жизни со взрослыми и в особой, игровой форме воспроизводят взаимоотношения и трудовую деятельность взрослых людей. В дошкольном возрасте игра становится ве ...

Обоснование немецкого метода С. Гейнике
Самуэлю Гейнике, основателю сурдопедагогики в Германии, обучение глухих людей устной речи обязано своим дальнейшим развитием и обоснованием. Основополагающий тезис о том, что звуковая речь у глухого связана с речедвигательными ощущениями и может стать для глухого речью с самим собой, т. е. внутре ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru