Организационные формы самостоятельной работы

Самостоятельная работа может осуществляться в различных организационных формах: индивидуально, в парах, небольших группах и целым классом. Каждая из названных форм призвана создавать и развивать в совокупности организационные, информационные, познавательные и коммуникационные умения учащихся. К требованиям так же можно отнести и выбор организационных форм для выполнения конкретного вида самостоятельной работы. Домашняя работа принимает индивидуальную форму, которая должна быть обеспечена и подготовлена под руководством учителя в классе. Индивидуальная самостоятельная работа может проявляться в двух вариантах:

все учащиеся выполняют одно задание;

разные задания, в зависимости от своих возможностей.

В случае затруднений учитель оказывает помощь, сообразуясь с принципом индивидуального подхода в процессе обучения. Самостоятельная работа при правильной ее организации дает возможность развернуться индивидуальности каждого ребенка. Одним из важных условий для этого является возбуждения и поддержание интереса учащихся к знаниям с целью овладения ими и применения их на практике. Самостоятельная работа предполагает индивидуальное ее выполнение каждым учащимся. Хотя бывают задания, даваемые для выполнения коллективу. Такая работа наиболее уместна при выполнении работы практического характера.

Особо стоит вопрос о времени, которое следует затрачивать на самостоятельную работу, чтобы ее результаты были ощутимы. Для самостоятельного выполнения работы нужно такое время, когда в деятельность учащегося никто не вмешивается, когда он именно сам сосредотачивает свои усилия, сам решает поставленную перед ним задачу.

При уменьшении количества недельных часов и работы в сотрудничестве с учителем должно повышаться время, отводимое на самостоятельную работу. Помимо общего количества времени, затрачиваемого учащимися на выполнение заданий, большое значение имеет систематичность их работы. Следовательно, приучение учащихся к самостоятельной систематической работе - одна из главных задач учителя начальных классов.

Таким образом, для организации самостоятельной работы учащихся требуется: осознание цели заданий, знание процедуры выполнения, умения пользоваться средствами обучения и пр.

Обучение младшего школьника приемам самостоятельной работы по выполнению заданий вооружит его определенной совокупностью приемов учения, методологией познания в рамках данного учебного предмета, расширит его знания и тем самым обеспечит возможность достигнуть практических, воспитательных и образовательных целей.


Прочие статьи:

Учебник истории в подготовке учителя к уроку. Педагогический замысел и учебник истории
“Важнейшим составным звеном деятельности учителя является предварительное осмысление предстоящей деятельности и её результатов. Это осмысление получило название педагогического замысла. Именно он позволяет дать самый общий, предварительный ответ на вопросы: что делать, для чего делать, как делать? ...

Мировая политика и международные отношения
Мировая политика и международные отношения как объект изучения. Субъекты международных отношений. Основные концепции международных отношений. Принципы современных международных отношений. Цели, формы и средства внешнеполитической деятельности. Участие в международных отношениях субъектов федератив ...

Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности
Проблема развития ребенка становится приоритетной начиная с 30-х годов. Однако общие теоретические аспекты возрастной психологии до сих пор остаются дискуссионными. В традиционном подходе к этой проблеме не различалось развитие личности и развитие психики. Между тем подобно тому, как личность и п ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru