Самостоятельная работа может осуществляться в различных организационных формах: индивидуально, в парах, небольших группах и целым классом. Каждая из названных форм призвана создавать и развивать в совокупности организационные, информационные, познавательные и коммуникационные умения учащихся. К требованиям так же можно отнести и выбор организационных форм для выполнения конкретного вида самостоятельной работы. Домашняя работа принимает индивидуальную форму, которая должна быть обеспечена и подготовлена под руководством учителя в классе. Индивидуальная самостоятельная работа может проявляться в двух вариантах:
все учащиеся выполняют одно задание;
разные задания, в зависимости от своих возможностей.
В случае затруднений учитель оказывает помощь, сообразуясь с принципом индивидуального подхода в процессе обучения. Самостоятельная работа при правильной ее организации дает возможность развернуться индивидуальности каждого ребенка. Одним из важных условий для этого является возбуждения и поддержание интереса учащихся к знаниям с целью овладения ими и применения их на практике. Самостоятельная работа предполагает индивидуальное ее выполнение каждым учащимся. Хотя бывают задания, даваемые для выполнения коллективу. Такая работа наиболее уместна при выполнении работы практического характера.
Особо стоит вопрос о времени, которое следует затрачивать на самостоятельную работу, чтобы ее результаты были ощутимы. Для самостоятельного выполнения работы нужно такое время, когда в деятельность учащегося никто не вмешивается, когда он именно сам сосредотачивает свои усилия, сам решает поставленную перед ним задачу.
При уменьшении количества недельных часов и работы в сотрудничестве с учителем должно повышаться время, отводимое на самостоятельную работу. Помимо общего количества времени, затрачиваемого учащимися на выполнение заданий, большое значение имеет систематичность их работы. Следовательно, приучение учащихся к самостоятельной систематической работе - одна из главных задач учителя начальных классов.
Таким образом, для организации самостоятельной работы учащихся требуется: осознание цели заданий, знание процедуры выполнения, умения пользоваться средствами обучения и пр.
Обучение младшего школьника приемам самостоятельной работы по выполнению заданий вооружит его определенной совокупностью приемов учения, методологией познания в рамках данного учебного предмета, расширит его знания и тем самым обеспечит возможность достигнуть практических, воспитательных и образовательных целей.
Прочие статьи:
Особенности методики проведения
учебного занятия
Проблема контроля учебных достижений всегда очень актуальна, особенно по такой дисциплине как «Ревизия и контроль». Где существует граница между теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями учащихся.
В системе образования развиваются новые формы обучения, особенно в средствах и тех ...
Определение понятия
творческой личности
Формирование личности человека - это последовательное изменение и усложнение системы отношений к окружающему миру, природе, труду, другим людям и к себе. Оно происходит на протяжении всей его жизни. Особенно важен при этом детский и юношеский возраст.
Что такое творческая личность? Прежде всего, ...
Критерии оценки работы
Чтобы оценить работу того или иного специалиста необходима четкая система критериев эффективности работы. Выделяют два общепринятых подхода к понятию «эффeктивность paботы». Пeрвый – это cooтношение мeжду дocтигнутыми рeзультатами (эффектами) и зaтратaми, cвязанными с oбеспечением этих peзультатов ...