Анализ литературы по проблеме развития представления о цвете

Исходя из поставленной проблематики, рассмотрение вопроса формирования представления о цвете как выразительном средстве у будущих дизайнеров должно опираться на методологические исследования в данной области. Необходимость формирования представления о цвете как выразительном средстве у студентов, в первую очередь внутренних психических процессов, формирующих цветовое восприятие, т.е. необычный взгляд на обычные вещи, подчеркивается многими учеными:

Л.С. Выготского, А.Г. Асмолова, Н.Н. Ростовцева, Е.А. Флериной, Н.Н. Сакулиной, Т.С. Комаровой. В этих исследованиях важное место отводится развитию цветового восприятия и подчеркивается его тесная связь с особенностями творческой самореализации личности.

Психологические аспекты рассматриваемой проблемы исследовались в фундаментальных работах выдающихся физиологов и психологов: Б.Г. Ананьева, Р. Грегори, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломова, А.Р. Лурия, В.И. Киреенко, B.C. Кузина, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, М. Люшер.

Базыма Б.А. в своей монографии: «Психология цвета. Теория и практика» освещает различные аспекты взаимосвязи цвета и психики человека, рассматривает историю развития цветовой символики, описывает психофизиологическое и психологическое воздействие цвета на человека. Так же он анализирует факторы и механизмы цветовых предпочтений, приводит обширные данные об особенностях восприятия и отношение к цвету при психических заболеваниях, обсуждает актуальные вопросы цветовой психодиагностики.

Люшер М. разработал основы функциональной психологии цветовосприятия, выявил определенную зависимость между восприятием различных цветов и психологическим состоянием человека.

Отдельные положения о колористической культуре необходимой для художественно-дизайнерской практики рассматривались в трудах Я.П. Виноградова, В. Гропиуса, А. В.Ефимова, Й. Иттена, JI. H. Мироновой, Е.С. Пономаревой, а также в некоторых диссертационных исследованиях: Ж.С. Кенесариной, А.В. Новиковой, О.Н. Семенюк и др.

По их мнению, колористическая культура - это совокупность специфических достижений общества и науки, в которых нашло отражение многообразие роли цвета и его воздействия на среду обитания человека. Колористическая культура представляет собой слагаемое эстетической культуры общества и является элементом любой профессиональной культуры, связанной с художественно-изобразительной практикой .

Исследования зависимости восприятия цветотоновых отношений от психофизиологических особенностей развития личности занимались видные ученые, физиологи, психологи, педагоги: В.С. Кузин, И.П. Павлов, Б.Г. Ананьев, А.И. Богословский, В.И. Кириенко, Р. Арнхейм, Р.Г. Натадзе, Е.И. Игнатьев, и многие другие. Цвет, по мнению этих ученых, оказывает влияние на мыслительную, эмоциональную и чувственную сферу человека, вызывает сложные и глубокие переживания.

В.С. Кузин выделяет осмысленность и избирательность, как характерные черты любого восприятия человека. Осмысленность проявляется с самого начала процесса восприятия объектов и явлений действительности. Человек стремится, опираясь на свои знания и практический опыт, определить, что это такое или как это будет в данном предмете. А избирательность восприятия ярко проявляется непосредственно в процессе изобразительной деятельности .

В книге Марка Фершилда «Цветовые модели» особое внимание уделяется главным проблемам науки о цвете. По мнению автора, основная задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы научиться прогнозировать цветовое восприятие стимулов, воздействующих на зрительную систему человека. Автор уверен, что модели цветового восприятия призваны поднять колориметрию на новый уровень.


Прочие статьи:

Теоретическое обоснование проблемы коррекции нарушений письма у детей с ЗПР
Анализ результата обследования показал, что речевые дефекты у детей этой группы проявляется на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности и связано с особенностями их психо - физического развития. Было выявлено, что нарушение письма у детей с ЗПР является следствием недоразви ...

Особенности общения и барьеры общения с детьми с ЗПР
Важнейшей особенностью детей с ЗПР является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей. Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих д ...

Типы педагогических задач и их характеристика
Для целенаправленной организации профессиональной педагогической деятельности учителя и его подготовки принципиальным является вопрос о классификации педагогических задач. По временному признаку принято различать три большие группы педагогических задач – стратегические, тактические и оперативные. ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru