Основным методом исследования является опрос – анкетирование.
Опрос – метод сбора первичной информации основан на непосредственном или опосредованном взаимодействии социолога с респондентом. Социологический опрос направлен на получение информации о массовых процессах, которые описываются статистическими закономерностями и формулируются в виде вероятностных утверждений.
К нему прибегают при необходимости выявить состояние общественного мнения касательно каких-то существенных событий в жизни государства и гражданского общества. С помощью опросов собирается информация о мнениях, опенках и предпочтениях опрашиваемых людей.
Из многочисленных методов сбора социологической информации наиболее распространенным методом опроса респондентов является анкетный опрос, с его помощью можно получить разнообразную и качественную социологическую информацию. Этот метод основывается на высказывании отдельных лиц и проводится с целью выявления тончайших нюансов во мнении опрашиваемых.
Анкетный опрос – важнейший источник информации о реально существующих социальных фактах, о социальной деятельности.
Анкетирование - метод сбора эмпирических данных посредством раздачи специальных опросных листов, самостоятельно заполняемых опрашиваемым по указанным в них правилам. Анкетирование предполагает наличие у социолога заранее составленного вопросника-анкеты. Это один из наиболее распространенных социологических методов, отличающийся от интервьюирования тем, что может быть не только индивидуальным, но и групповым. Достоинство данного метода заключается в том, что он позволяет одновременно опрашивать большое число людей. Анкетные опросы широко используются для получения информации о фактическом положении вещей в изучаемой области, об интересах и мотивах деятельности опрашиваемых лиц.
Для исследования мы разработали анкету, состоящую из 37 вопросов из которых 4 открытых, 12 полузакрытых и 12 закрытых вопросов. Мы разбили анкету по блокам. 1блок - это вопросы о ценностных ориентациях школьников, 2 блок – это вопросы связанные с употреблением алкоголя. 3 блок-это вопросы о наркомании, 4 блок вопросов связанные с табакокурением. 5 блок вопросов связанные с воровством. 6 блок вопросов направленные на выявление отношения подростков к школе, и на то, как школа может повлиять на недопущение распространения девиации. 7 блок вопросов- это демографические вопросы. В исследовании выборка - это школы центрального района. Всего 20 школ в Центральном районе. Мы берем 20% от всей генеральной совокупности, так как это наиболее оптимальный вариант, следовательно, нужно опросить 4 школы Центрального района. Случайной выборкой мы выбрали 4 школы центрального района, а именно это Средняя общеобразовательная школа №26 Пионерский проспект, 36 в ней два 11класса. Средняя общеобразовательная школа №12 Пионерский проспект, 15 один 11 класс. Средняя общеобразовательная школа №41 два 11 класса, Кутузова, 4 и Средняя общеобразовательная школа №52 Ушинского, 5 один 11 класс. Получается, приблизительно нужно опросить 130-140 человек, которые учатся в 11 классе.
Прочие статьи:
Расчет себестоимости изготовления изделия
Расчет себестоимости стола можно расчитать по формуле:
С = Мз + Роп + Ао + От + Здр
где: Мз (– материальные затраты. В нашем случае они состоят из затрат на пиломатериалы (ДСП), конформаторы, уголки, клей ПВА, кромочная лента, направляющие, петли) = 648 руб. 50 коп.
1. Стоимость ДСП = 150 руб. ...
Влияние раннего христианства на воспитание и обучение
Христианство, бесспорно, представляет одно из самых величественных явлений в истории человечества. Нами невольно овладевает чувство удивления, когда мы изучаем историю христианской церкви: она насчитывает уже два тысячелетия и все еще стоит перед нами, полная жизни, а в некоторых странах более мог ...
Принципы получения объективной оценки знаний студента
Оценка знаний студента, полученных им по той или иной учебной дисциплине, не только подводит итог его успеваемости, но зачастую определяет и его способность к дальнейшему обучению или самостоятельной деятельности, т.е. значительным образом влияет на судьбу человека. Поэтому нет сомнений в том, что ...