Основным методом исследования является опрос – анкетирование.
Опрос – метод сбора первичной информации основан на непосредственном или опосредованном взаимодействии социолога с респондентом. Социологический опрос направлен на получение информации о массовых процессах, которые описываются статистическими закономерностями и формулируются в виде вероятностных утверждений.
К нему прибегают при необходимости выявить состояние общественного мнения касательно каких-то существенных событий в жизни государства и гражданского общества. С помощью опросов собирается информация о мнениях, опенках и предпочтениях опрашиваемых людей.
Из многочисленных методов сбора социологической информации наиболее распространенным методом опроса респондентов является анкетный опрос, с его помощью можно получить разнообразную и качественную социологическую информацию. Этот метод основывается на высказывании отдельных лиц и проводится с целью выявления тончайших нюансов во мнении опрашиваемых.
Анкетный опрос – важнейший источник информации о реально существующих социальных фактах, о социальной деятельности.
Анкетирование - метод сбора эмпирических данных посредством раздачи специальных опросных листов, самостоятельно заполняемых опрашиваемым по указанным в них правилам. Анкетирование предполагает наличие у социолога заранее составленного вопросника-анкеты. Это один из наиболее распространенных социологических методов, отличающийся от интервьюирования тем, что может быть не только индивидуальным, но и групповым. Достоинство данного метода заключается в том, что он позволяет одновременно опрашивать большое число людей. Анкетные опросы широко используются для получения информации о фактическом положении вещей в изучаемой области, об интересах и мотивах деятельности опрашиваемых лиц.
Для исследования мы разработали анкету, состоящую из 37 вопросов из которых 4 открытых, 12 полузакрытых и 12 закрытых вопросов. Мы разбили анкету по блокам. 1блок - это вопросы о ценностных ориентациях школьников, 2 блок – это вопросы связанные с употреблением алкоголя. 3 блок-это вопросы о наркомании, 4 блок вопросов связанные с табакокурением. 5 блок вопросов связанные с воровством. 6 блок вопросов направленные на выявление отношения подростков к школе, и на то, как школа может повлиять на недопущение распространения девиации. 7 блок вопросов- это демографические вопросы. В исследовании выборка - это школы центрального района. Всего 20 школ в Центральном районе. Мы берем 20% от всей генеральной совокупности, так как это наиболее оптимальный вариант, следовательно, нужно опросить 4 школы Центрального района. Случайной выборкой мы выбрали 4 школы центрального района, а именно это Средняя общеобразовательная школа №26 Пионерский проспект, 36 в ней два 11класса. Средняя общеобразовательная школа №12 Пионерский проспект, 15 один 11 класс. Средняя общеобразовательная школа №41 два 11 класса, Кутузова, 4 и Средняя общеобразовательная школа №52 Ушинского, 5 один 11 класс. Получается, приблизительно нужно опросить 130-140 человек, которые учатся в 11 классе.
Прочие статьи:
Современная практика школ М. Монтессори
Первый детский сад по системе Марии Монтессори в России начал работать в 1913 году. Однако в 1926 года Наркомпрос запретил использовать в тогдашнем СССР ее методику, и имя ее было предано забвению. Новая история Монтессори-педагогики в России началась лишь в 1991 году, после образовательного фести ...
Достоинства и недостатки групповой работы на уроке
Групповая работа и работа в парах становится все более популярной в сфере обучения иностранному языку, так как имеет множество достоинств перед фронтальной работой.
Групповая работа не является идеальной формой организации учебной работы. Групповая работа несет в себе ряд недостатков. Среди них н ...
Речь воспитателя и педагогические требования к ней.
Пути совершенствования речи педагога
Речь педагога является условием и средством формирования речи его воспитанников. Поэтому в пределах детского сада к речи воспитателя предъявляются дополнительные требования, отличающие ее от разговорно-бытовой, которой он пользуется в личном обиходе.
Речь педагога должна быть эталоном для детей. ...