Психологический уровень интегральной индивидуальности музыкального сознания может быть также рассмотрен с различных точек зрения и изучен с помощью разных тсстологических методик. Но в первую очередь учителю необходима наблюдательность и чуткость, чтобы определить индивидуально-психологические особенности своих учеников. Психологические особенности, характеризующие индивидуальность, часто рассматриваются в свете черт темперамента. Основных, со времен Гиппократа, 4 темпераментальных типа: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. В курсе психологии изучаются их черты и особенности, так что каждый молодой учитель знаком с этими качественными характеристиками индивидуальности. Учителю важно понимать, что особенности его собственного темперамента (как и все другие индивидуальные особенности) существенно влияют на восприятие. Другого, а потому хорошо бы учителю осмыслить свои собственные индивидуально-типологические свойства. Так, учитель-холерик и учитель-флегматик по-разному воспринимают скоростные характерные особенности своих учеников, что может влиять как на атмосферу в классе во время занятий с тем или иным учеником, так и на субъективно оцениваемую «перспективность» и музыкальность учащихся.
Для определения индивидуально-психологических особенностей могут быть привлечены показатели по уровню нейротизма (возбудимости), экстраверсии-интровсрсии, по эмоциональному состоянию, личностные проявления в сферах интеллектуальной, коммуникативной, эмоционально-волевой.
В.И. Петрушин применил анализ темперамента великих композиторов (обобщив биографические данные и музыковедческий анализ их композиторского стиля) для иллюстрации проявлений индивидуально-типологических особенностей в музыкальном творчестве. Так, Ф. Шопен был «трактован» интровертом на ос
новании воспоминании современников о его хрупкости, ранимости, поэтичности. «Шопен в полной мере раскрывался только в игре перед небольшим количеством близких друзей. «Большие залы парализуют меня» - признавался он в одном из своих писем», - пишет В.И. Пегрушин, противопоставляя эти данные «экстравертированности» Ф. Листа. - «Другой критик так отзывался о концерте Листа: «После концерта он стоит словно победитель на поле сражения покоренные фортепиано лежат вокруг него, порванные струны развеваются как флаги побежденных, запуганные инструменты боязливо прячутся в дальних углах» В них все противоположно, считает В.И. Петрушин, мощь одного и тонкий лиризм другого, программность музыки «экстраверта» и отсутствие таковой у «интроверта».
Во взгляде на индивидуально-психологические особенности человека, будь то ученик или учитель, необходимо помнить, что в развитии человека и его индивидуальности существует приоритет будущего над прошлым, то есть «образ потребного будущего» (Н.А. Бернштейн) обладает силой притяжения, способной преодолеть, трансформировать или по-новому, творчески использовать ограничения индивидуальными особенностями для реализации целей целостной личности и индивидуальности. Индивидуально-типологические свойства в нашем понимании - это ступени, на которых стоит личность, но не цель, к которой устремляются и культивируют. Целью являются познание своей индивидуальности (предназначения) и обретение субъектности как авторства поступков. В таком понимании каждое музыкальное произведение (сочинение или исполнение), с которым «работает» ученик, да и Мастер, работает всем своим телесным и душевно-духовным организмом, - есть орудие развития и саморазвития, самопродвижения к модели «потребного будущего» личности, подобно скобе альпиниста, вбитой в скалу наличного бытия. Личность и произведение, в нашем видении - это сообщающиеся сосуды, инструмент «измерения» индивидуальности музыкального сознания сокрыт где-то в этой области, в области художественных «мер и весов».
Индивидуальной особенностью психики наиболее важной, по мнению В.П. Морозова, для высоких проявлений музыкальности является эмоциональный слух, который можно количественно измерить и целенаправленно развивать (как предлагает В.П. Ражников в своей «Школе настроений»). Но еще важнее в педагогическом аспекте диагностировать не количественную сторону такого свойства психики индивида как эмоциональный слух, а выявить эмоциональную избирательность в общении с музыкой (тяготение к тем или иным эмоциональным состояниям-модусам), что также может быть отнесено к индивидуальным особенностям, характеризующим индивидуальный стиль общения с искусством.
Прочие статьи:
Общая характеристика методов стимулирования и мотивации
учебно-познавательной деятельности дошкольников
Первая подгруппа – методы стимулирования интереса к процессу обучения. Исходя из принципов психологии обучения, интерес как мощный фактор, что стимулирует деятельность, характеризуется такими особенностями: 1) позитивной эмоцией относительно деятельности; 2) наличием познавательной стороны этой эм ...
Виды и формы контроля
Выделяется несколько видов контроля. По мнению Г.В. Роговой, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахаровой контроль может быть текущим, тематическим (П.И. Пидкасистый дает название "периодический") и итоговым. П.И. Пидкасистый объясняет виды контроля следующим образом:
Текущий контроль - систематическ ...
Анализ педагогических идей А.С.Макаренко в контексте
педагогической технологии
Проблема технологизации учебно-воспитательного процесса продолжительное время поддавалась критическим суждениям. Она и ныне является противоречивой. Это поясняется тем, что нередко ассоциируются понятия технология и техника. А педагогический процесс, который в значительной мере основывается на пед ...