Эффективность военно-патриотического воспитания и ее критерии

Страница 1

Определение сущности эффективности военно-патриотического воспитания, всестороннее рассмотрение его содержания и структуры имеет важное значение. Решение этой проблемы расширяет границы научного познания самого воспитательного процесса, вооружает практических работников общими методологическими принципами оценки его результативности, способствует выработке единых, конкретных показателей, по которым можно с наибольшей степенью вероятности судить об оптимальности функционирования рассматриваемой системы. Это тем более важно, что специальных работ, посвященных анализу данной проблемы, до сих пор нет.

Зачастую эффективность военно-патриотического воспитания определяется только по результатам подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, что в значительной степени искажает общую картину, деформирует ее, ибо из «зоны эффективности» исключается такой важный элемент как воинская служба. Часто результативность воздействия на формирование оборонного, героико-патриотического сознания юношества, привитие ему необходимых качеств вооруженного защитника Отечества устанавливается по ведомственному признаку, то есть определяется результативность усилий какого-либо одного субъекта воспитания. Более того, во многих случаях об эффективности системы судят по успешно проведенным, хотя важным, но эпизодическим мероприятиям или масштабным военно-патриотическим кампаниям. Такое смещение или подмена одного понятия другим отнюдь не способствует улучшению воспитательного процесса, в значительной мере затрудняет оценку результативности, а, следовательно, и совершенствование в перспективе.

Известно, что система военно-патриотического воспитания представляет собой сложноорганизованное образование, состоящее из ряда подсистем, и может оцениваться:

по результатам отдельных военно-патриотических мероприятий;

по действенности данной, конкретной подсистемы;

по эффективности управления всей системой и ее составными частями.

Рассматривая содержательную сторону эффективности военно-патриотического воспитания, важно иметь в виду, что все слагаемые системы находятся в диалектическом единстве, взаимообусловливают друг друга. Как и в любом виде деятельности, эффективность каждой подсистемы военно-патриотического воспитания заключается в достижении определенных результатов в соответствии с заранее намеченными целями и задачами. Правильно сформулированная цель способствует исключению стихийности и волевых решений в системе военно-патриотического воспитания. Она рождает перспективу, придает воспитательному процессу планомерный, осознанный характер. И наоборот, неправильно поставленная цель обрекает различные органы воспитания на топтание на месте, слепой подбор эпизодических, стихийных мероприятий, выработку решений «пожарного» порядка, бессистемность, а в итоге приводит к нежелательным результатам.

Рассмотрим вышеперечисленные подсистемы подробнее. Итак, результативность отдельных военно-патриотических мероприятий. Повседневная воспитательная деятельность должна строиться таким образом, чтобы каждый раз достигалась конкретная цель - получение молодыми людьми определенной социальной информации, на основе которой формировались бы необходимые качества (умения) для защиты Родины. При этом воспитание должно быть таковым, чтобы можно было обеспечить переход на более высокие ступени совершенствования личности. Если будет достигаться каждый раз эта цель, то будет решаться шаг за шагом и более сложная задача - достижение общих социальных целей.

Отдельное военно-патриотическое мероприятие само по себе не может сразу же, сиюминутно сформировать у личности нужные для вооруженного защитника своей страны качества. Его цель заключается, главным образом, в создании платформы для зарождения или дальнейшего совершенствования этих качеств. Поэтому, оценивая эффективность отдельных мероприятий, надо подходить к ним именно с этих позиций. Здесь непосредственный результат может быть выражен в интересе молодых людей к той или иной информации военно-патриотического характера, тем или иным навыкам и умениям, которые они получают на данном конкретном мероприятии, в положительных или, наоборот отрицательных суждениях и высказываниях о нем, в проявлении инициативы в предстоящей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Обоснование немецкого метода С. Гейнике
Самуэлю Гейнике, основателю сурдопедагогики в Германии, обучение глухих людей устной речи обязано своим дальнейшим развитием и обоснованием. Основополагающий тезис о том, что звуковая речь у глухого связана с речедвигательными ощущениями и может стать для глухого речью с самим собой, т. е. внутренн ...

Особенности общения и барьеры общения с детьми с ЗПР
Важнейшей особенностью детей с ЗПР является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей. Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих де ...

Игра при подготовке к изучению нового материала
На этом этапе игра ложится в основу игровой учебно-познавательной задачи. Готовясь к игре, учащиеся должны взять необходимую для ее проведения информацию (имена, даты, термины, образы и особенности эпохи и т.д.) из изучаемого нового материала. Постановка игровой учебно-познавательной задачи, предва ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru