Эффективность военно-патриотического воспитания и ее критерии

Страница 3

Использование количественных показателей при установлении результативности системы военно-патриотического воспитания имеет довольно широкие границы. С их помощью можно охарактеризовать результативность воспитательного процесса. С достаточной степенью вероятности, например, можно измерить уровень включенности молодежи в процесс военно-патриотического воспитания, ее активность в этой сфере общественно-политической деятельности, степень овладения молодыми людьми необходимыми политическими и военно-профессиональными знаниями. Статистические показатели могут быть использованы и при измерении отношений, ценностных ориентаций, установок юношества в сфере предстоящей воинской службы.

К числу других требований, относящихся к системе критериев, о которых идет речь, следует отнести требование объективности.

Важнейшим требованием к системе рассматриваемых критериев является требование сравнимости. Это означает, что набор определяемых нами показателей должен быть сопоставим между собой, должен позволять сравнивать результативность воспитательных воздействий в зависимости от временных факторов.

Наконец, настоящая система критериев может быть применима к изменению эффективности воспитательного процесса лишь тогда, когда она будет отличаться рациональностью (доступностью) в смысле возможностей ее использования различными субъектами управлении (руководства).

Придавая большое значение частным конкретным показателям эффективности различных звеньев военно-патриотического воспитания, сосредоточим основное внимание на определении совокупности критериев, обусловленных конечной социальной целью и показывающих результативность системы в целом.

Исходя из логики данного рассуждения, мы можем говорить о частных показателях эффективности усилий, характеризующих:

уровень мировоззренческих, военно-политических и военно-профессиональных знаний молодежи;

уровень военно-профессиональных навыков и умений;

уровень военно-профессиональных действий;

уровень убеждений личности, ее героико-патриотического сознания.

При этом важно отметить, что каждый из этих показателей должен рассматриваться в следующих конкретных условиях:

в период до службы в Вооруженных Силах России;

в период службы в армии и на флоте;

в период после срочной воинской службы.

Значительно труднее дать оценку уровня убеждений, оборонного, патриотического сознания юношества. Проникновение в их глубину затруднено в силу изменчивости, динамичности, мобильности сознания, влияния на него многих разнопорядковых внутренних и внешних факторов и связей. В то же время убеждения отнюдь не абстрактная категория. Они представляют собой совокупность конкретных отношений, социальных ориентаций, установок в сфере деятельности молодых людей по выполнению своего конституционного долга. Оценивая уровень убеждений, важно обращать внимание на взаимосвязь их со знаниями, ибо знания, слитые с определенным отношением к ним, составляют убеждения. Истинная убежденность человека в корне отличается от слепой веры, фанатизма. Она базируется на рациональной основе.

Анализ критериев данной группы показывает, что при их использовании в практической деятельности возникает по меньшей мере две трудности. Первая из них заключается в сложности вычленения влияния на формирование убеждений (выраженных в отношениях, интересах, ориентациях) именно военно-патриотического воспитания, ибо здесь воздействует множество других факторов. Другой трудностью является сложность получения необходимой социальной информации, характеризующей результативность воспитательного процесса. Выход из этого положения как в первом, так и втором случаях может быть найден только посредством применения научных методов анализа, дальнейшего развития и расширения проведения конкретных логических исследований.

Определяющим, главным критерием результативности системы военно-патриотического воспитания является уровень социального поведения молодежи в армейской обстановке, в том числе и в боевой.

Перед практическими работниками - организаторами процесса военно-патриотического воспитания, как впрочем, и перед всеми идеологическими кадрами неизменно встает вопрос о том, как с наибольшей достоверностью измерить результативность воспитательных усилий, какими приемами, способами и методами пользоваться при этом?

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Семья как орган религиозного воспитания
Может ли современная семья иметь религиозное влияние на своих детей? Нам необходимо присмотреться к переменам в современной семье, чтобы оценить эти возможности. Главное здесь - в изменяющемся положении женщины и в превращении семьи из трудовой единицы в единицу потребительскую. Христианизация сем ...

Содержание обучения учащихся профессиональных училищ курсу Цветоведение
Дисциплина «Цветоведение» относится к вариативной части общепрофессионального цикла дисциплин. Освоение дисциплины «Цветоведение» является необходимой основой для последующего изучения дисциплин «Академическая живопись», «Пропедевтика», «дизайн», «Декоративные ткани» и другие, связанные с изобрази ...

Политическая система и политический режим
Понятие политической системы. Значение системного подхода в изучении политики. Структура и функции политической системы общества. Политическая власть, политическая система и политический режим. Понятие политического режима. Типология политических режимов. Понятие тоталитаризма. Предпосылки тоталит ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru