Научная методика определения эффективности военно-патриотического воспитания предполагает прежде всего выбор и постановку конкретной, строго очерченной исследовательской задачи. Определив исследовательскую задачу и характеристику объекта изучения, следует перейти к уточнению основных понятий и фактов, воздействующих на эффективность воспитательного процесса. От того, насколько тщательно будет проведена эта работа, в значительной степени зависит выполнение поставленной задачи. Важно также выстроить и общую картину воздействия на тот или иной процесс объективных и субъективных факторов, отражающих социальные условия, в которых он функционирует и развивается, диалектику их взаимосвязи как между собой, так и с изучаемыми явлениями.
Среди последующих операций методического плана следует выделить разработку рабочих гипотез в отношении эффективности того или иного компонента системы, обусловленных исследовательской задачей. Гипотезы рождаются как из имеющегося старого, так и могут возникнуть в процессе самого исследования.
Следующий этап исследования результативности системы военно-патриотического воспитания заключается в выборе совокупности конкретных показателей, характеризующих его эффективность.
Как правило, изучение эффективности тесно связано с опросом людей, анализом различных документов. Поэтому одной из важнейших задач является, оптимальное определение количества единиц наблюдения. При определении репрезентативности следует активно использовать аппарат математической статистики.
Следующий этап подготовки исследования эффективности военно-патриотического воспитания предполагает выбор совокупности методов сбора информации, характеризующей результативность воспитательных воздействий. Он завершает разработку программы изучения эффективности рассматриваемой нами системы и отдельных ее компонентов. Как видно из сказанного, эта программа идентична программе социологического исследования.
Таковы основные моменты применения научной методики в исследовании эффективности военно-патриотического воспитания.
			Прочие статьи:
Система логопедической работы по коррекции нарушения письма
	 
Нами разработана модель поэтапной коррекции нарушения письма у детей с ЗПР на основании анализа литературных данных и результатов констатирующего эксперимента. 
Подробнее остановлюсь на развитии фонематического слуха и фонематического восприятия. 
Фонематический слух – тонкий, систематизированный  ...
	
Формы обучения
	 
В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения: 
Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод. 
Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач. 
Формы обучения бывают конкретным ...
	
Общая характеристика общения
	 
Взаимодействие людей друг с другом, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно – оценочного характера, есть общение. 
Общение характеризуется, прежде всего, включённостью в практическое взаимодействие людей по поводу трудовой, учебной или игровой деятельности. 
Потреб ...