Ведущее место в учебно-воспитательной работе с учащимися отводится методу творческих проектов. Под проектом понимается самостоятельная творческая работа учащихся, соответствующая их возрастным возможностям.
Метод проектов – система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий, обладающих субъективной или объективной новизной.
Функции творческих проектов:
обучающая функция – направлена на формирование технологических и углубление политехнических знаний, общетрудовых умений и навыков;
развивающая функция – направлена на развитие творческих способностей, моторики, технолого-экономического мышления, волевой сферы личности, наглядно-образной памяти, пространственных представлений, психических процессов, технологического мышления и др.;
воспитывающая функция – направлена на развитие таких качеств личности, как инициативность, коммуникативность, самостоятельность, патриотизм, гуманность, гражданственность, широта интересов, предприимчивость, трудолюбие, технологическая этика, технологическая культура и др.
Требования к проектированию изделий:
экономичность – требует производства с наименьшими материальными, энергетическими и временными затратами;
эргономичность – предусматривает изготовление такого изделия (услуги), на которое будет затрачено минимум энергии и движений человека;
экологичность – заключается в изготовлении и эксплуатации изделий (услуг) без нанесения ущерба окружающей среде;
этичность – предусматривает осуществление проектов, которые создают условия для лучшей качественной жизни человека и оптимальной среды обитания.
В качестве творческого проекта в данной работе предложен стол для установки компьютера.
Проанализировав все виды столов, была выбрана конструкция, которая отвечает следующим требованиям: компактность, безопасность, светлый тон материала, небольшие экономические затраты, сочетание с интерьером кабинета.
Размеры стола: высота – 730 мм, длина – 1300 мм, ширина – 600 мм.
Простота конструкции придаёт ей прочность и солидность. Стол выполнен качественно и с наименьшими затратами.
Из существующих в настоящее время материалов для изготовления стола была выбрана древесно-стружечная плита (ДСП), так как этот материал доступен, прост в обработке, относительно экологически чист.
ДСП изготавливается горячим прессованием древесных частиц (древесной стружки) со связующим веществом (например, мочевино- и фенолоформальдегидными смолами). Для получения древесно-стружечных плит используются крупномерные отходы лесопиления и деревообработки, стружка от строгальных и фрезерных станков и другие отходы.
ДСП широко применяют в мебельной и радиотехнической промышленности, строительстве, машиностроении и других отраслях.
Для того, чтобы скреплять детали изделия необходимы дополнительные детали для крепления – уголки, винты или шурупы. Для выдвигающейся полки под клавиатуру и мышь нужны направляющие. Для двери – ручка.
Прочие статьи:
Описание
хода опытно-практической работы по организации работы в малых группах на уроках
английского языка с целью развития умений диалогической речи
диалогический речь урок группа
Сущность опытно-практической работы состоит в разработке и апробации серии упражнений, направленных на развитие у учащихся 8 класса умений диалогической речи на основе использования работы в малых группах. Система упражнений основана на их выполнении в малых группах ...
Разработка краткого конспекта
предметных знаний по теме программы
По теме «Основные приемы проведения проверки предприятия» разрабатывается краткий конспект предметных знаний.
Краткий конспект по теме «Основные приемы проведения проверки предприятия»
Вопросы темы:
Приемы и способы документального контроля.
Приемы фактического контроля.
1 Приемы и способы до ...
Из истории развития вопроса
На заре общественного развития накопленный багаж примитивных знаний, умений и навыков был крайне скуден и познание его происходило в ходе самой работы, направленной в первую очередь на удовлетворение жизненных биологических и незатейливых культурных потребностей. По мере накопления богатства и опы ...