Подростковый возраст по своей природе представляет собой группу повышенного риска (трудности переходного возраста, неопределенность социального положения, перестройка механизма социального контроля).
Физическая культура и спорт, как известно, важнейшие составляющие профилактики противоправного поведения несовершеннолетних.
Мальчик-подросток нуждается в физической активности. Резкое усиление активности гормонов делает большинство мальчиков очень беспокойными. Собственное тело вдруг становится для него чужим, нередко являясь источником неловкости и смущения. Кажется, что он состоит только из рук и ног. Одним мальчики реализуют свою бесцельную энергию в физической активности, в занятиях спортом. Удаль и отвага здесь дают мальчикам возможность выйти в большой мир. Они живут футболом, баскетболом, бредя этим во сне и наяву.
Других же эта энергия заталкивает внутрь самих себя, они погружаются в депрессию, отстраняются от бушующей вокруг жизни.
Здесь необходимо найти такой вид активности, который бы подходил ему наилучшим образом, а не загонял на спортивные тренировки.
Мальчики обязательно должны нагружать свое тело физически, будь то езда на велосипеде, ходьба или тяжелая атлетика. Только тогда он сможет ясно мыслить, формулировать и обдумывать вопросы, на которые он будет отвечать всю жизнь.
Необходимо сформировать у подростка ответственное отношение к своему здоровью. Для этого следует обеспечить их грамотной информацией, которая даст возможность понять изменения, происходящие в их организме в подростковый период; способствовать принятию осознанного информированного выбора здорового стиля жизни.
Весьма волнующей является проблема полового воспитания мальчиков.
Непреложной задачей родителей и педагогов является содействие, помощь в воспитании культуры взаимоотношений полов, развитии умений и навыков соответствующего поведения.
Мальчикам необходимо освоить функции, выполняемые мужчинами на разных этапах жизни.
Семья была и остается ответственной за весь комплекс этих вопросов, т.к. правильное отношение к противоположному полу должно закладываться с самого детства и поддерживаться всю жизнь.
Пример родителей – основа полового воспитания, а главное – соотношение их слов и действий. Они должны непременно совпадать. Это касается взрослых, которые окружают подростка, в том числе и педагога.
Следует уделять внимание трудовому воспитанию мальчика. Все, чего он добивается в жизни, требует огромных усилий, труда и времени. Он должен доводить дело до конца, уметь справляться с трудными задачами, т.к. он – будущий кормилец, глава семьи. Но при этом необходимо, чтобы любое дело было посильным и нравилось ему самому.
Если у мальчика нет возможности выяснить, что же ему нравится, и его заставляют выполнять обязанности или участвовать в делах, которые ему ненавистны, он чувствует себя беспомощным, перестает доверять своим подлинным чувствам и руководствоваться ими в своих действиях.
Что касается гражданского воспитания, то каждый подросток должен чувствовать себя гражданином своей страны, человеком, любящим свою Родину, умеющим реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право. У мальчика должно быть сформировано представление о том, что настоящий мужчина обладает умом, решительностью, смелостью, благородством. Что настоящий сын бережет покой членов семьи, готов помочь старшим в работе по дому, умеет держать данное слово, заботиться о своей семье.
Прочие статьи:
Практика работы Министерства образования и науки
Челябинской области по управлению системой общего образования
По данным Министерства образования и науки в Челябинской области функционирует 940 общеобразовательных учреждений (в том числе негосударственные учреждения и учреждения, имеющие подчинение другим ведомствам). Из них государственных и муниципальных 912 общеобразовательных учреждений: 886 дневных и ...
Обзор диагностических методик, направленных на изучение разных сторон
психологической готовности дошкольника к школе
Психологическая готовность к школьному обучению - целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития д ...
Основные направления работы по формированию начального детского лексикона в
семье
Каждое слово представляет определенное представление, образ или понятие. При нормальном развитии ребенка, отражающемся в языке, усвоенное им слово соответствует заранее им приобретенному представлению.
При занятиях с маленькими детьми для расширения их лексикона есть два пути: опыт и наблюдение. ...