Оценка педагогических идей М. Монтессори её современниками

Новая педагогика » Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори » Оценка педагогических идей М. Монтессори её современниками

Страница 3

В настоящий праздник по случаю десятой годовщины открытия в России первого детского сада по системе Монтессори превратилось 21 октября 1923 года заседание Монтессорийского кружка при ПИДО. Ю.И. Фаусек сделала доклад: "Очерк десятилетней работы по системе Монтессори". Ряд учреждений и отдельные лица принесли свои поздравления Юлии Ивановне по поводу ее деятельности, как педагогической, так и теоретической. Юбилейное заседание вынесло решение послать письмо М. Монтессори. В день юбилея детский сад и кабинет посетило более 400 человек.

Необычайно плодотворна в этот период научно-методическая работа Ю.И. Фаусек. Она много пишет и публикует такие интереснейшие работы, как: "План работы в "Детском доме" для приходящих детей и система Монтессори" (1920); "О внимании у маленьких (по Монтессори)" (1922); "Развитие интеллекта у маленьких детей (по Монтессори)" (1922); "Теория и практика детского сада Монтессори" (совместно с В.В. Таубман, 1923); "Значение рисования в школе Монтессори" (1923); "Метод Монтессори в России" (1924); "Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори" (1924); "Обучение счету по системе Монтессори" (1924) "Словесное творчество детей и система Монтессори".(1924).

Сохранившиеся материалы архива свидетельствуют, что Ю.И. Фаусек неоднократно выступала на факультете с докладами "О научной работе по системе Монтессори", "О работе детского сада по системе Монтессори".

Отстранение от заведования кафедрой педагогикию Вторая встреча с М. Монтессори

В 1925 году произошло объединение ленинградских педагогических ВУЗов в один – ЛГПИ им. А.И. Герцена, ПИДО вошел в его состав на правах факультета. Все дошкольные кафедры ПИДО были объединены в одну – кафедру дошкольной педагогики. Таким образом, Ю.И. Фаусек лишилась собственной кафедры, но осталась работать в качестве профессора кафедры дошкольной педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена.

Горечь утраты в какой-то степени компенсировала полученная возможность заграничной стажировки. Хотя даже близкие и коллеги посмеивались над планами Ю.И. Фаусек, которая на выделенные по ходатайству Н.К. Крупской 500 рублей хотела объехать всю Европу, ей все же удалось осуществить свой план. Она посетила Голландию и Германию. Самые лучшие школы и дошкольные учреждения. Вставая ранним утром, она отправлялась на занятия, а потом до поздней ночи писала, осмысливая увиденное. И вновь встретилась в Риме с Марией Монтессори. "Похвалы и признания моей работы, – писала Юлия Ивановна дочери, – не могли мне дать и тени того удовольствия и радости, которые я испытала в Риме от приема и слов Марии Монтессори. Она дала мне свой портрет с дарительной надписью. Он и теперь висит у меня на стене и утешает в горькие минуты".

Во второй половине 20-х годов в России начинается последовательная критика педагогической системы М. Монтессори. Подобно тому, как в 1921 году была проведена в Петрограде конференция по наследию Ф. Фребеля, в конце 1923 – начале 1924 года проводится конференция по системе Монтессори и выпускается специальный сборник "Пересмотр основ педагогики Монтессори". Сады по системе Монтессори еще сохраняются, появляются публикации, в которых положительно оцениваются материалы и отдельные методические приемы Монтессори, но в целом ее система признается идеологически и педагогически неприемлемой для советских дошкольников.

Распоряжение о закрытии детских садов по системе Монтессори было принято на государственном уровне. В 1930 году по идеологическим причинам перестал существовать и экспериментальный детский сад Ю.И. Фаусек.

Так завершился многолетний педагогический эксперимент поиска альтернативной модели воспитания и обучения дошкольников на основе культурного заимствования зарубежной педагогической системы и ее адаптации к социально-экономическим условиям России.

Результатом теоретической и практической деятельности по реализации системы Монтессори в России явилось становление собственного педагогического наследия Ю.И. Фаусек, которое является историко-педагогическим феноменом и представляет собой совокупность педагогических взглядов автора на решение проблем воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Обобщение результатов опытно-экспериментальной работы позволили Ю.И. Фаусек выявить ряд закономерностей, доказывающих эффективность системы Монтессори:

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Условия реализации принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Реализация принципа активности достигается следующими условиями: а) четкостью процесса обучения, живым и интересным проведением занятий, повышением внимания учащихся, заинтересованности в успешном выполнении упражнений; б) применением состязательности и приданию обучению увлекательности, эмоциональ ...

Механизмы заикания
Проблема заикания, несмотря на многовековую историю ее изучения, до настоящего времени продолжает оставаться одной из наиболее сложных и недостаточно разработанных. Характерны самые разнообразные подходы к его изучению и самые различные попытки объяснения его механизмов, не раскрывающих до конца вс ...

Существенные признаки вертикали школьных учебников
Методологическое единство и целостность содержательной предметной линии обеспечивается наличием общего научного редактора серии. Основой формирования единой вертикали школьных учебников может служить образовательная программа. Издательство “Просвещение” ежегодно готовит обновленные сборники образов ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru