По преобладающему методу: диалогическая;
По категории обучаемых: все категории.
Следует акцентировать внимание на целях групповой деятельности на уроке иностранного языка:
обеспечить активность учебного процесса;
достичь высокого уровня усвоения содержания.
Перечислив различные групповые способы обучения, и классифицируя параметры работы в группах, можно сделать вывод, что работа в группах является очень сложным процессом, гораздо сложнее, чем фронтальная работа, т.к. работа в группах неразрывно связана с непосредственным взаимодействием между участниками данного процесса.
Взаимодействие можно рассматривать как прием, направленный на обеспечение общения учащихся друг с другом, или, более широко, по определению О’Рейли, как «необходимую природу учебного поведения учебной педагогики в самом общем смысле».
Работа в парах и группах обеспечивает возрастающее взаимодействие учащихся и уменьшает объем беседы учителя с целым классом. Обучение посредством взаимодействия помещает учащихся в центр внимания и поворачивает на 180о классическую модель учебного взаимодействия:
учитель начинает разговор;
ученик отвечает;
учитель оценивает.
Критики работы в группах предупреждают, что малочисленные группы уменьшают возможность учителя следить за речепроизводством и могут приводить к появлению постоянных ошибок, их закреплению. Они указывают также на организационные трудности, которые создает парная и групповая работа. Эти понятные опасения должны быть уравновешены признанием важности работы в малых группах по любому предмету и особенно на занятиях по иностранному языку. Необходимо учитывать большие возможности обучения через коммуникацию, более непринужденную обстановку, большую свободу и личную вовлеченность обучаемых, а также способность к дифференциации заданий.
Как указывает Брумфит «немногочисленная группа стимулирует естественную разговорную обстановку более точно, чем какой-либо другой способ организации класса (если мы объединим парную работу с групповой)… в наиболее всеобъемлющей, безопасной и гибкой модели организации учащихся, доступной учителю».
Брумфит подчеркивает, что групповая работа может быть сосредоточена на видах деятельности, развивающих правильность речи наряду с ее беглостью. Она может даже усилить эффективность работы по обучению правильной речи и помочь обучаемым привыкнуть к организованной групповой работе до такой степени, что они не испытывают в дальнейшем неуверенности от свободы, которая обеспечивается групповой работой, основанной на беглой речи. Вышесказанное и означает, что любая учебно-коммуникативная деятельность должна включать парную или групповую работу.
Несмотря на то, что занятия языком в составе небольших групп имеют свою давнюю традицию и являются обычной составной частью учебного процесса, во многих случаях, тем не менее, возможны ситуации, в которых такая практика нечасто встречается, а боязнь подобной деятельности, групповой работы, может даже создавать психологический барьер на пути к нововведениям.
Прочие статьи:
Дидактические условия развития творческой личности
у учащихся
Для проверки выдвинутой нами задачи об эффективности эстетического образования в развитии творческой личности было организовано экспериментальное исследование.
Исследованием (2009 г.) было охвачено 40 учащихся НПО первого курса гуманитарной специальности Монтажного колледжа. В качестве эксперимен ...
Классификация методов и средств обучения
Если мы внимательно посмотрим на множество воскресных школ и других православных учебных заведений, возникших в последнее время, то в большинстве случаев без труда заметим некое единообразие структуры. Похожи программы, похожи учебные планы, да и сам методический подход к преподаванию как бы имеет ...
Особенности творческого мышления учащихся начальной ступени обучения
Мышление становится доминирующей функцией в младшем школьном возрасте. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы, с другой стороны, от интеллекта зависит развитие остальных психических функций.
Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от нагл ...