IV. Контролирующий. По итогам презентации диалогических высказываний, учащимся был предложен устный зачёт. В качестве помощи учащимся были предоставлены темы для создания диалогических высказываний по пройденной теме (см. приложение 1, урок 12).Для данного контроля был отведён один урок. Полученные нами данные мы представили в виде таблицы и диаграммы:
Контролирующий срез умений диалогического высказывания показал следующее:
Высокий уровень – 20,5 %
Средний уровень – 59,4 %
Низкий уровень – 20,1 %
V. Аналитический. На данном этапе мы сравнили данные, полученные на констатирующем и контролирующем этапах. Полученные данные мы представили в виде диаграммы:
Таким образом, из вышепредставленной диаграммы мы видим, что уровень развития диалогической речи на контролирующем этапе значительно выше, чем на констатирующем. Т.к. высокий уровень с 5,6% повысился до 20,5%, а низкий уровень с 47,3% снизился до 20,1%. Это может быть связано с тем, что тема представленная на контролирующем этапе была ближе учащимся, и они были более заинтересованы в ней. Так же разница в результатах может быть связана с тем, что учащиеся в ходе формирующего этапа стали относиться более серьезно к данному виду деятельности, научились лучше взаимодействовать друг с другом, научились реагировать на реплики партнера учащиеся, стали более раскрепощенными в общении, речь стала более логичной и т.д.
Прочие статьи:
Краткая характеристика системы обучения Л.В. Занкова
Система Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики. Единство и целостность педагогической системы достигаются благодаря взаимосвязи образовательных задач всех уровней. К ним относятся:
– цель обучения – достижение оптимального общего развития каждого ребенка;
– задач ...
Организация учебного сотрудничества во внеурочной работе
Основной задачей иноязычного школьного образования является создание благоприятных условий для устойчивого непрерывного развития языковой личности. Основной целью профильного образования стало достижение продвинутого порогового (повышенного) уровня иноязычной компетентности. Начался новый этап раз ...
Особенность обучения устной речи по испанскому методу. Педро Понсе де Леон
— автор метода обучения устной речи
Изучение первых, известных истории попыток научить глухого человека говорить возвращает нас в XVI век к деятельности испанского монаха Педро Понсе де Леона. В качестве домашнего учителя он занимался воспитанием глухих братьев констебля Кастилии с целью дать им элементарное образование. Когда ему у ...