Методическая организация программного содержания должна отражать две стороны образовательного процесса: модель обучения (деятельность учителя) и путь - технологию развития обучающего средствами иностранного языка. В УМК должен быть представлен методический инструментарий для учителя (инструкции и рекомендации) и для учащихся (памятки).
Группа требований к уровню достижения обучающихся призвана активизировать самостоятельную деятельность обучающихся путем разработки оценочно-результативной основы обучения – шкалы достижений обучающихся, ориентированный на развитие личностных смыслов и их отношений.
В книге для учителя и в учебнике (в более упрощенном виде) должна быть представлена шкала достижений обучающихся, дифференцированная по группам в зависимости от уровня личностного развития и степени усвоения программы.
При разработке шкалы достижений необходимо руководствоваться тезисом: "все ученики - успевающие, у каждого индивидуальный темп развития и усвоения содержания".
Показатели развития учащихся на уроке ИЯ должны определяться по следующим линиям:
- физическое здоровье;
- психическое здоровье;
- социальное благополучие.
Степень усвоения программы должна быть представлена в шкале достижений в контексте приобретения языковой, речевой и коммуникативной компетенций.
Показатели личностного развития и степень усвоения программы позволят определить уровень достижений обучающихся.
Степень овладения программным содержанием должна быть зафиксирована в конце каждого урока и каждой темы такими формулировками, как "Ты должен знать, уметь, владеть ." (минимальный уровень требований) и "Ты можешь узнать, овладеть ." (максимальный уровень требований).
В УМК должна быть предложена анкета для учителя, ученика и родителей, которая позволит определить их отношение к УМК и процессу обучения ИЯ .
Прочие статьи:
Особенности использования дидактического материала
в системе М. Монтессори
О значении материала. Следует отметить, что из-за того, что дидактический материал находится на виду, его роль по сравнению с другими элементами подготовленной среды в методе Монтессори часто преувеличивается. Кроме того, в некоторых случаях неправильно понимается его цель. Это не учебное оборудов ...
Дидактическая игра на уроке
Историческое образование сегодня – один из наиболее сложных и противоречивых элементов федеральной системы образования. Перед учителем истории он ставит важные цели и задачи, решение которых способствует обучению и воспитанию нового поколения.
Так, общей целью исторического образования учащихся я ...
Теоретическое обоснование проблемы коррекции нарушений письма у детей с ЗПР
Анализ результата обследования показал, что речевые дефекты у детей этой группы проявляется на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности и связано с особенностями их психо - физического развития.
Было выявлено, что нарушение письма у детей с ЗПР является следствием недоразви ...