Также выделяются следующие барьеры, обусловленные эмоциями.
Барьер страдания или горя, вызванный трагическими для детей с ЗПР событиями, неудовлетворённостью своим положением, тягостными физическими ощущениями.
Барьер страха, причины которого могут быть различными. И от того, насколько правильно вы разгадали их, зависит, удастся ли вам преодолеть барьер страха, которым отгородился ребёнок.
Барьер стыда и вины, возникающий от неловкости за себя или за другого. Стыд чаще всего охватывает человека в случае критики или неумеренной похвалы. Это зависит, какой порог возникновения чувства вины у детей с ЗПР. И слишком низкий, и слишком высокий нарушают психологические контакты с людьми.
Подобные ограничения контакта, как отмечал известный отечественный психолог Д.С. Парыгин, создают «психологические барьеры между людьми. Неумение преодолевать их приводит к эмоциональным срывам, подрыву физического и психического здоровья.
Рассмотрим подробнее барьер общения с младшими школьниками с ЗПР, который обусловливается их эмоциями.
Прочие статьи:
Педагогическая
деятельность и теория дошкольного воспитания М. Монтессори
В 1900 г. на состоявшейся в Риме своеобразной олимпиаде учащихся начальной школы питомцы Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению. Это было громом среди ясного неба. Результаты многократно проверялись и перепроверялись, однако опровергнуть их было нельзя. "Настоящи ...
Способы организации группы
Классная комната может быть приспособлена для облегчения различных видов взаимодействия и возможные трудности могут быть предотвращены при помощи тщательного планирования.
В тех случаях, когда мебель прикручена к полу, О’Рейли дает несколько рекомендаций преподавателю, который готов вытерпеть нек ...
Самостоятельность и самостоятельная работа в учебной деятельности
Одной из важнейших задач, стоящих перед школой на современном этапе ее развития, заключатся в том, чтобы воспитать у школьников стремление к совершенствованию своих знаний, научить их применять на практике, «помогать им вырабатывать самостоятельность мышления». Необходимо уделять особое внимание о ...