Приобретение рок-музыкой столь всеобъемлющей популярности имело социологические причины с самого начала.
Во второй половине 20 века молодежь всех индустриально-развитых стран мира вступает в "общество взрослых" существенно иными путями, нежели в предшествующие периоды. Один из традиционных центров формирования человеческой личности, осуществления процесса культурной преемственности поколений - семья - в значительной мере теряет свои позиции. Каждому новому поколению молодых людей при вступлении во взрослую жизнь приходится принимать ответственные решения, касающиеся выбора профессии, спутника жизни, ценностных ориентиров и т.д. в условиях, которые значительно отличаются от ситуаций родительской юности. Разнообразные (во многом - и коренные) перемены в образе жизни, производственной сфере вызвали и изменение в сознании молодого поколения.
С рок-концертами связаны и такие малоприятные ассоциации, как массовые истерии, феномен коллективного гипноза, стирание в сознании любых границ и рамок. Феномен массового фанатизма не в последнюю очередь связан с таким уникальным явлением, как группа "Битлз", о которой до сих пор идут дискуссии, к какому направлению ее относить (раннее творчество этой группы развивалось в направлении мёрси-бит, но впоследствии они выработали свой неповторимый стиль) и рок ли это вообще.
Некоторые рок-музыканты сознательно работали с магическими и психическими техниками, используя их в эстетических и философских целях. Так, Джимми Хендрикс, по своему собственному признанию, стремился писать музыку, изменяющую сознание, внести фундаментальные изменения в разум людей, считал музыку видом магии - вместе с тем он старался, чтобы эта магия использовалась не во зло, а в целях изменить мир к лучшему.
По-разному можно относиться и к тому факту, что подавляющее большинство современной молодежи и подростков не выходят из дома без плейера - кассетного или CD - и наушников, чтобы не расставаться с музыкой полюбившихся исполнителей.
В этом можно видеть нечто наподобие зависимости (сродни алкогольной, табачной или наркотической); кроме того, постоянное "прокручивание" текстов, несущих определенную идеологическую нагрузку, воздействует исподволь на образ мыслей слушателя, и подросток начинает думать клише и штампами из рок-текстов.
Наконец, рок-культура с ее идеологией саморазрушения воздействует на подростка так, что он начинает скептически относиться к элементарным требованиям гигиены, начинает курить, пить или даже употреблять наркотики (потому что так принято в его "тусовке", объединяемой любовью к той или иной группе, или потому, что так делает или делал его кумир - причем то, что зачастую этот кумир давно умер, служит дополнительным стимулом для подражания). Но тексты рок-групп могут оказывать и безусловно положительное влияние (об этом см. в п.2.2.3).
Отдельно можно выделить такое направление как социология рока. В не меньшей степени это относится и к социологическим исследованиям отечественной рок-музыки, которые смыкаются с исследованиями молодежных неформальных движений и субкультур.
Психология подростка связана с особенностями того возрастного состояния, в котором он находится (так называемый переходный период, характеризующийся серьезными изменениями в физиологии и психологии). Исследователи выделяют 11 типов личностной акцентуации у подростков.
1. Гипертимный. Особенности - постоянно приподнятое настроение, высокий жизненный тонус, активность, предприимчивость, отказ подчиняться чужой воле, нежелание соблюдать правила и законы и т.д.
2. Циклоидный. Чередование субдепрессивных фаз (вялость, упадок сил, повышенная раздражительность) и гипоманиакальных (повышенная активность, живость, легкомыслие, тяга к наслаждениям).
3. Лабильный. Крайняя изменчивость настроения (малейшая неприятность способна вызвать депрессию и наоборот); от текущего настроения зависят самочувствие, работоспособность, планы на будущее, отношение к другим людям.
4. Астено-невротический. Отличительные черты: капризность, болезненность, страхи, заикание, повышенная утомляемость, фиксация на состоянии здоровья.
5. Сенситивный. Характеризуется повышенной впечатлительностью, чувством собственной неполноценности.
Прочие статьи:
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в ...
История возникновения понятия "наглядность". Сущность понятия
Впервые в педагогике теоретическое обоснование принципа наглядности обучения дал Я.А. Коменский в XVII в Великий чешский педагог, используя достижения народной педагогики, нашел средство, облегчающее ребенку изучение книжного материала. "Мир чувственно - воспринимаемых вещей в картинках" ...
Особенности обучения младших школьников программированию
Информатизация начального образования на современном этапе является актуальным социально-востребованным процессом, важнейшим элементом изменяющейся парадигмы начального образования.
Образовательный стандарт начальной школы пока не декларирует идею начала изучения информатики 1 сентября в 1 классе ...