Происхождение и сущность государства, его отличительные признаки как политической организации и инструмента публичной власти. Функции государства, их классификация и развитие. Типология государств: по формам правления (монархия, республика) и формам национально-государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация). Современные представления о правовом и социальном государстве, соотношении между государством и гражданским обществом. Особенности национально-государственного устройства, специфика механизма формирования и взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной власти РК.
Понятие и происхождение политических партий, их основные признаки и отличия от других общественных объединений. Функции политической партии. Типология политических партий. Общественные организации, движения и “группы интересов”: сущность, типы, основные функции. Методы и формы влияния партий, общественных движений и “групп интересов” на политическую жизнь, проблема лоббизма. Понятия многопартийности и партийной системы. Взаимосвязь партийной и избирательной систем. Особенности формирования и перспективы развития многопартийности в современной России.
Демократические режимы. Древние и классические представления о демократии. Современные теории демократии. Формы демократических обществ. Проблемы перехода от авторитаризма к демократии. Проблемы становления казахстанской модели демократии.
Проблемы модернизации политической системы. Понятие политической модернизации.
Сущность и структура политического процесса. Понятие политического процесса. Факторы, влияющие на характер политического процесса. Структура и этапы развития политического процесса. Режимы существования политического процесса. Политическое участие как важнейшая характеристика политического процесса. Выборы и политика, политический и электоральный маркетинг. Типология политического процесса. Внутриполитические и внешнеполитические процессы. Особенности и структура внутриполитического процесса. Открытый и теневой политические процессы. Стабильные и нестабильные политические процессы. Революция и реформа. Политические конфликты: сущность и современные концепции их справедливого урегулирования. Особенности политического процесса в Казахстане в конце ХХ века.
Прочие статьи:
Генеалогия – наука о родословной
Практика показывает, что люди к 30-40 годам жизни начинают непроизвольно интересоваться своими корнями, но у них до этого то не доходят руки, то нет времени, то нужных источников, да мало ли причин найдётся человеческому бездействию. Изучать историю своего рода они будут с большим интересом, потом ...
Последующее развитие устного метода и превращение его в планомерную систему
В опубликованных работах Гейнике содержится весьма мало сведений о методических и дидактических приемах работы по формированию словесной речи. В них имеются лишь отрывочные ссылки на практическую работу и нет завершенной картины описания его метода. От детально разработанного учебного процесса сох ...
Социальные ценности
Понятие "социальный", как правило, тождественно понятию "общественный", понятие "социум" - понятию "общество". Чаще всего понятие "социальный" означает "относящийся к человеку как общественному существу".
Хотя мы не можем "социально ...