1. Предпрофильная подготовка.
Предпрофильная подготовка, в первую очередь, призвана облегчить школьнику выбор дальнейшего направления в учебе. Но поскольку проводится она в девятом классе, после которого многие школьники продолжают обучение в учреждениях профессионального образования, ощущается необходимость не только в профильной, но в профессиональной ориентации. Определение профессионального пути не менее актуально и для учеников, которые собираются продолжать обучение в десятом классе. Ведь при выборе направления учебы и предметов, которые школьник будет изучать, неизбежно встает вопрос не только о склонностях и способностях учащегося, но и о целесообразности прохождения того или иного курса.
Есть и еще одна причина заниматься со школьниками профориентацией. Профильное обучение должно, с одной стороны, способствовать становлению индивидуального образовательного сценария, но с другой — может ограничивать образовательное пространство для детей с разнообразными интересами. У многих одаренных детей способности проявляются в самых различных областях - в математике и литературе или в музыке, например. Профильность может сузить рамки обучения школьника, оставив вне внимания важные для него области. Проведение профориентационной работы должно помочь избежать таких ошибок.
Другая проблема заключается в том, какая помощь в ориентации нужна самим школьникам, какие жизненные ценности и идеалы существуют у молодежи. В исследовании С.Новиковой («Директор школы» № 8, 2005) показано, что подавляющее большинство школьников как главную жизненную ценность называют материальное благосостояние. И только на пятом месте в рейтинге находится достижение успехов в профессиональной сфере. Соответственно расставлены приоритеты и в мотивах выбора будущей профессии: вначале идет высокая заработная плата, престижность и перспективность профессии и только в конце (3 % от опрошенных) - самореализация в профессии. Но это не значит, что в будущем их удовлетворит лишь внешний аспект ценностных ориентации и не заинтересует возможность самосовершенствоваться, применять свой творческий потенциал, получать удовлетворение от работы.
Многие учителя, особенно живущие в небольших городах и поселках, считают, что при настоящем положении на рынке труда профориентация не нужна. Они считают, что выпускник школы должен думать только о том, как трудоустроиться.
Но если согласиться с мнением, что профориентация нужна, возникает множество других вопросов. Первый - когда начинать эту работу? Одни считают, что в девятом классе подростки еще не готовы к осмыслению профориентационных проблем. Другие уверены, что профориентационная работа в 11-м классе бессмысленна, так как все школьники уже выбрали себе профессию. Мнение психологов заключается в том, что в пятых-девятых классах, школьник впитывает в себя не только учебную, но и другую, часто более значимую для профориентации культурную информацию. В это время необходимо вести с детьми разговоры о сути человеческого труда и о его социальной востребованности. Именно тогда девятый класс будет не столько предпрофильным, сколько самоценным как выпускной класс основной школы.
Кстати, результаты исследования, проведенного в 2005 году психологическим центром «Генезис», свидетельствуют о том, что именно девятиклассники находятся в наиболее «чувствительном» возрастном периоде для профориентационной работы, и более 70 % выпускников основной школы уже достаточно четко представляют себе сферу будущей работы. Данные анкетирования учеников и их родителей в школах Нижнего Новгорода показывают, что большая часть опрошенных склоняется к тому, чтобы профильное обучение начиналось даже не с 9-го (24 %), а с 5-го класса (30 %).
Не все ученики десятых профильных классов собираются связывать свою карьеру с выбранным профилем. Около трети школьников учились в течение года по профилю, не соответствующему их реальным желаниям и возможностям. Поскольку смена профиля всегда представляет трудности как организационного, так и психологического характера, стоит приложить больше усилий к предпрофильной подготовке и работе по профориентации.
Прочие статьи:
Методы и приемы обучения аппликации в старшей
группе
Основная задача обучения аппликации детей шестого года жизни - овладение разнообразными приемами вырезывания. На занятиях дошкольники изображают предметы, имеющие различные очертания, симметричные и несимметричные формы в статичном положении или с передачей несложного движения.
Опираясь на предст ...
Основополагающие принципы формирования временного коллектива лагеря
Формирования временного детского коллектива в условиях организации летнего отдыха предполагает комплекс эффективных и быстрых способов получения результата на исходном уровне. Признаками, определяющими наличие технологии, являются:
– алгоритмичность процесса;
-оптимальность временных затрат;
– ...
Из истории развития коммуникативно-ориентированного обучения
В начале 70-х годов XX века в зарубежной методике сложилось новое направление, получившее название «коммуникативного подхода», возникновение и развитие которого связано с именами таких английских и американских ученых, как Д.А. Уилкинс, К. Кэндлин, Г.Дж. Уидоусон, К. Джонсон и других .
Коммуникат ...