Политическое сознание и политическая культура

Новая педагогика » Политология как наука и учебная дисциплина » Политическое сознание и политическая культура

Понятие политической культуры. Структура и функции политической культуры. Место политической культуры в политической жизни общества. Типология политической культуры. Понятия субкультуры, контркультуры. Источники формирования и способы передачи политической культуры: исторические условия, религия, политические традиции, особенности политического режима, политическая социализация, политическая символика. Формирование демократической политической культуры в Казахстане и ее влияние на политический процесс.

Понятие политического лидерства. Природа и сущность лидерства как механизма взаимодействия лидера и ведомых. Современные теории политического лидерства: теория черт, ситуационная концепция и др. Объективные и субъективные факторы политического лидерства. Политический лидер: отличительные характеристики. Функции политических лидеров. Типология политических лидеров. Термин «элита»: этимологическое и оценочное значения. Подходы к определению понятия «элита»: ценностный (меритократический) и структурно-функциональный. Соотношение понятий «элита» и «правящая элита», «элита» и «господствующий класс». Признаки политической элиты. Функции политической элиты. Природа различий в механизмах формирования и функционирования элит. Основные системы рекрутирования (отбора) элит: система гильдий и антрепренерская система. Элитаризм как альтернатива демократии. Элита и масса: взаимосвязь в различных обществах. Условия, предотвращающие вырождение правящей элиты в деспотическую. Политическая элита в Казахстане.

Понятие политических технологий. Развитие подходов к определению технологий в политическом процессе. Формирование и структура политических технологий и возрастание их роли в современном мире.

Сущность и особенности политического анализа. Методы политического анализа. Политическое консультирование: стадии и способы.

Технологии формирования государственной политики. Кризисные технологии. Технологии регулирования политических конфликтов.

Факторы формирования информационных технологий. Стратегия поведения государства на информационном рынке.

Избирательные системы, типы. Стратегия и тактика избирательной кампании.


Прочие статьи:

Особенности творческого мышления учащихся начальной ступени обучения
Мышление становится доминирующей функцией в младшем школьном возрасте. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы, с другой стороны, от интеллекта зависит развитие остальных психических функций. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от нагл ...

Цель и задачи воспитания экологической культуры
Создание нового отношения человека к природе - задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из средств р ...

Особенности развития речевого развития младших школьников
Существует несколько условий, без соблюдения которых речевая деятельность невозможна, а, следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся. Первым условием возникновения и развития речи человека является потребность высказываний. Без потребности выразить свои стремления, чувства, мысли ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru