Политическое сознание и политическая культура

Новая педагогика » Политология как наука и учебная дисциплина » Политическое сознание и политическая культура

Понятие политической культуры. Структура и функции политической культуры. Место политической культуры в политической жизни общества. Типология политической культуры. Понятия субкультуры, контркультуры. Источники формирования и способы передачи политической культуры: исторические условия, религия, политические традиции, особенности политического режима, политическая социализация, политическая символика. Формирование демократической политической культуры в Казахстане и ее влияние на политический процесс.

Понятие политического лидерства. Природа и сущность лидерства как механизма взаимодействия лидера и ведомых. Современные теории политического лидерства: теория черт, ситуационная концепция и др. Объективные и субъективные факторы политического лидерства. Политический лидер: отличительные характеристики. Функции политических лидеров. Типология политических лидеров. Термин «элита»: этимологическое и оценочное значения. Подходы к определению понятия «элита»: ценностный (меритократический) и структурно-функциональный. Соотношение понятий «элита» и «правящая элита», «элита» и «господствующий класс». Признаки политической элиты. Функции политической элиты. Природа различий в механизмах формирования и функционирования элит. Основные системы рекрутирования (отбора) элит: система гильдий и антрепренерская система. Элитаризм как альтернатива демократии. Элита и масса: взаимосвязь в различных обществах. Условия, предотвращающие вырождение правящей элиты в деспотическую. Политическая элита в Казахстане.

Понятие политических технологий. Развитие подходов к определению технологий в политическом процессе. Формирование и структура политических технологий и возрастание их роли в современном мире.

Сущность и особенности политического анализа. Методы политического анализа. Политическое консультирование: стадии и способы.

Технологии формирования государственной политики. Кризисные технологии. Технологии регулирования политических конфликтов.

Факторы формирования информационных технологий. Стратегия поведения государства на информационном рынке.

Избирательные системы, типы. Стратегия и тактика избирательной кампании.


Прочие статьи:

Виды дисграфии
Классификация дисграфии осуществляется на основе различных критериев: с учетом нарушенных анализаторов, психических функций, несформированности операций письма. О.А. Токарева выделяет 3 вида дисграфии: акустическую, оптическую, моторную. При акустической дисграфии отмечается недифференцированнос ...

Педагогическая технология
Педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, которые определяют специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, воспитательных приемов и средств. Благодаря технологическим образованиям учащиеся значительно эффективнее усваивают знания, умен ...

Характеристика психофизического развития детей старшего дошкольного возраста
Жизнь ребенка начинается задолго до его появления на свет. В зависимости от условий внутриутробного развития организм новорожденного характеризуется широко варьированными физиологическими особенностями. Физиологический принцип классификации рождающихся детей не по массе и длине тела, а по признака ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru