Социализация личности не представляется полноценной без осознания ею потребности в постоянном труде, необходимости обрести профессию. Любой нормальный человек, будь то ребенок или взрослый, не может рисовать свое будущее без экологической ниши в сфере труда. Спросите ребенка, кем он хочет быть в будущем, и вы услышите ответ: «Садовником», «Милиционером», «Учителем». Эту восторженность ребенка в отношении к трудовой деятельности педагоги, независимо от типа образовательных учреждений, должны не только сохранить, но и развить и приумножить.
Профессионализм и компетентность — это те качества, от которых зависят жизненные и трудовые успехи человека. Сегодня не только инженеры или техники, но и рядовые рабочие должны быть профессионалами, способными возродить экономику страны, и главное в их подготовке — не только объем получаемой информации, но и развитие творческих способностей оперативно находить, усваивать и пользоваться ею. Лишь в этом случае можно говорить о реальной социальной адаптации человека, о воспитании свободной, творческой, адаптивной личности.
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям.
Понятие «технология обучения» на сегодняшний день не является общепринятым в традиционной педагогике. В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
С одной стороны, технология обучения — это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, с другой — это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи.
Следовательно, гуманность - это качество личности, представляющая собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как высшей ценности.
			Прочие статьи:
Краткая характеристика системы обучения Л.В. Занкова
	 
Система Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики. Единство и целостность педагогической системы достигаются благодаря взаимосвязи образовательных задач всех уровней. К ним относятся: 
– цель обучения – достижение оптимального общего развития каждого ребенка; 
– задач ...
	
Нарушение темпа и ритма речи
	 
Среди различных речевых расстройств заикание можно рассматривать в ряду нарушений темпа и ритма речи. 
Темп речи - это скорость протекания речи во времени, ее ускорение или замедление, обусловливающие степень артикуляционной напряженности и слуховой отчетливости. Темп относится к просодической сто ...
	
Особенности словообразования существительных у дошкольников с ЗПР
	 
Процесс развития словообразования у ребенка сложный. Он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. В физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения словообразования. У умственно отсталого ребенка вырабатывается определенный динамический стереотип при изменени ...