Существует ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду при использовании программы.
Сотрудник, реализующий программу.
Наиболее удачной и перспективной кандидатурой на роль человека, способного воплотить в жизнь данную программу, является классный руководитель. Он дожжен соответствовать ряду требований:
- в первую очередь, он должен любить детей, понимать их и желать с ними работать и общаться;
- быть компетентным (педагогическое образование или образование социально-культурного работника, знание психологии, опыт работы с детьми, серьезно продуманный функционал (зачем? как? почему? чего хочу добиться?);
- видеть ситуацию, сложившуюся в школе для ребенка и вокруг него «сверху», не отвлекаясь на частности, дума о ребенке в целом;
- знать и понимать свое место в общем процессе школьного воспитания ребенка и не вмешиваться в вопросы организации рабочего дня детей, объема домашнего задания, распределения нагрузки, способов дисциплинарного воздействия на уроках и др.
Но так как объем подобного рода работы очень обширен, а ответственность высока, лучше для этой роли создать отдельную структурную единицу – освобожденного классного руководителя (воспитателя, тьютора).
Отношения в педагогическом коллективе.
Зачастую освобожденный классный руководитель (и другие социальные специалисты) вступают в конфликтные профессиональные отношения с педагогами – предметниками в силу появления разногласий по вопросам организации рабочего дня детей, объема домашнего задания, количеству нагрузки, способам дисциплинарного воздействия на уроках и пр.
Данные противоречия носят системный и объективный характер. Поэтому понимать природу трудностей при внедрении в школьный коллектив новых специалистов необходимо всем и на всех уровнях – от директора до конкретного работника. Нормальное, полноценное сотрудничество возможно только в школе, вставшей на путь гуманистического переосмысления своей миссии и деятельности. Результативная работа возможна в школе, где люди отдают себе отчет в объективных трудностях взаимопонимания, существующих между ними. Начинать стоит с осознания причин конфликтов и непонимания. Этот процесс должен санкционироваться и поощряться директором, а проблемы решаться на педагогических совещаниях, где будут разъясняться вопросы, разрабатываться планы сотрудничества и т.п.
Программа совершенствования социально – культурной деятельности в школьных образовательных учреждениях средствами игровых методик.
Для детей младшего школьного возраста:
- подвижные игры: «Ручеек», «Море волнуется», «Ассоциации», «Фанты»; разыгрывание сценок из сказок/фильмов/мультфильмов, сцен из жизни («Дочки–матери»); физкультурная минутка (зарядка, разминка для пальчиков), эстафеты, «Цепи, цепи кованные»; музыкальная минутка. На улице – снежки, лепка снеговика, взятие снежного городка.
- тихие (интеллектуальные) игры: викторины, загадки, «Угадай мелодию».
- игры, направленные на формирование читательского интереса: чтение различных произведений по ролям, конкурсы рисунков, карнавальные дискотеки (например, на тему «Встреча с любимыми героями сказок и мультфильмов»), инсценирование сказок, «Устами младенца».
Примечание: игры должны быть динамичными, непродолжительными по времени, тихие игры чередуются с подвижными, приветствуется музыкальное и художественное оформление. Время проведения игр – «пятиминутки» в начале урока, перемены, классные часы, группы продленного дня.
2. Для подростков:
- интеллектуальные игры: литературный суд (например, над героями романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»), интеллектуальные конкурсы, литературный бал (например, «Бал Наташи Ростовой»), командные игры («Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?»), викторины и т.п.
- подвижные игры: физкультурная минутка (зарядка, разминка для пальчиков), игры-путешествия, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации; обязательное условие – в игре подросток должен выразить себя.
- психологические игры: тесты, тренинги, ролевые/деловые игры и т.п.
Примечание: подростку, при сохранившейся ребячливости, хочется заявить о себе как о взрослом; основное желание – перевоплощаться, примерять на себя другие «маски». Время проведения: перемены, классные часы, «пятиминутки».
Для представителей юношеской среды:
Прочие статьи:
Изучение особенностей круга чтения современного младшего школьника
Проведя анализ литературы по проблеме исследования, мы установили, что проблема изучения особенностей развития памяти у глухих и слабослышащих детей является актуальным вопросом.
Эксперимент проводился в 2009 г. на базе СОШ №19 Железнодорожного района г. Красноярска. В эксперименте принимали учас ...
Специфика принципов воспитания
Охарактеризуем вначале требования, предъявляемые к принципам воспитания:1. Обязательность. Принципы воспитания - это не совет не рекомендация; они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эфф ...
Решение задач эстетического воспитания и требования к развитию культуры
личности к концу пребывания в дошкольном учреждении
Решение задач эстетического воспитания средствами природы требует целенаправленной деятельности педагога: наблюдение за объектами и явлениями природы, отражение полученных впечатлений в разных видах художественной деятельности: в рисовании, лепке, аппликации.
Природа - это среда обитания человека ...