По сравнению с 2004 годом уровень интереса у выпускников стал ниже по отношению ко всем предметам и сферам деятельности. Однако, рассматривая результаты профтестирования 2002 года, когда опрашивались те же дети, учившиеся тогда в девятом классе, приходишь к выводу, что их интересы изменились лишь несущественно. Исключение составляют искусство, менеджмент, юриспруденция, экономика, престижность которых в глазах школьников выросла в среднем на 5 %, а также информатика и физкультура — интерес к ним упал на 5 %.
Анализируя данные компьютерного опроса, можно сделать вывод, что интерес к сферам деятельности и связанным с ними учебными предметами у сельских мальчиков и девочек выше, чем у городских. При сравнении показателей обнаруживается разрыв между уровнями интересов сельских и городских выпускников в пользу первых. Наименее привлекательны для сельчан искусство, вычислительная техника, экономика, юриспруденция. Но если в прошлом году сельские выпускницы интересовались этими сферами деятельности совсем мало, то в текущем году они обогнали поданным показателям городских ровесниц и сегодня чаще выбирают педагогику (30,5 %), медицину (25 %), филологию (13 %), спорт (29 %).
Таким образом, по сравнению с опросом 2004 года последний свидетельствует о некоторых положительных тенденциях в профессиональных намерениях учащихся: усиливается, к примеру, ориентация на рынок труда и интерес к физическому труду. Эти настроения необходимо использовать и закреплять в комплексной профориентационной работе.
Прочие статьи:
Анализ показателей физической подготовленности дошкольников
Начинать работу по повышению устойчивости организма ребенка к простудным заболеваниям предполагается с изучения индивидуальных особенностей ребенка, в том числе уровня его физической подготовленности и сравнения ее с возрастными нормами.
Анализ научно-методической литературы указывает на наличие ...
Эффективные фонетические упражнения для успешного формирования
произносительных навыков у учащихся на английском языке
Упражнения для формирования и поддержания произносительных навыков можно разделить на две большие группы: специальные и неспециальные.
Специальные упражнения непосредственно направлены на отработку звуков, постановку правильного логического ударения, отработку мелодии и интонации. Среди них можно ...
Характеристика школьного учебника
К нему предъявляется важнейшее требование раскрывать основы науки в соответствии с возрастом учащихся и уровнем их подготовленности. Ученые выделяют следующие функции школьного учебника:
информационная (раскрывает содержание образования, дает объем материала на каждый урок с учетом возраста учащи ...