Профессии, которые предпочитают школьники

Новая педагогика » Профессиональное самоопределение школьников » Профессии, которые предпочитают школьники

Страница 1

В 2005 году в Москве было проведено компьютерное тестирование школьников в целях диагностики их профессиональных намерений. В опросе участвовали учащиеся восьмых и девятых классов, а также выпускники средней школы. Выбор профессии и профессиональная адаптация молодого человека определяются его социальными установками и жизненными ценностями, а их формирование во многом зависит от влияния школы, семьи и неформального общения со сверстниками. В структуре внешних факторов, воздействующих на профессиональный выбор и адаптацию, эти общественные институты занимают самое важное место.

Выбор профиля обучения, являющийся шагом к будущей профессии, по мнению 62 % учащихся восьмых-девятых классов, - очень сложный процесс. Такой же точки зрения придерживаются и их учителя. Но родители подходят к выбору иначе, и только десятая часть затруднилась ответить на вопрос, какой профиль они хотели бы выбрать для своего ребенка. От этих оценок существенно отличается мнение учащихся десятых профильных классов и их родителей: сложным такой выбор признали 38 % десятиклассников и 42 % родителей.

Опрос показал, что восьмиклассники и девятиклассники в вопросах профессионального выбора чувствуют себя довольно беспомощными и больше полагаются на родителей. В то же время родители переоценивают самостоятельность своих детей, не замечая, что ребенок надеется именно на них. Учащиеся десятых профильных классов уже успели переосмыслить роль учителей, родителей, друзей и проявляют теперь ту самую самостоятельность, которую взрослые ожидали от них при первоначальном выборе профиля обучения. Но все же и они воспроизводят мнение своих родителей.

Предпочтения учащихся распределяются следующим образом. Учащиеся восьмых-девятых классов менее всего хотели бы учиться в гуманитарном (11 %) и более всего—в социально-экономическом (30 %) классе. Десятиклассники, их родители и учителя тоже предпочитают социально-экономический профиль. Тем не менее, по сравнению с 2004 годом налицо небольшие изменения. Прежде всего, на 5 % уменьшилась доля социально-экономического направления, а общеобразовательного увеличилась на 7 %. При этом почти каждый пятый ученик восьмых-девятых классов (18 %) затрудняется с выбором профильного класса, а 70 % хотят, чтобы им помогли сделать выбор. В целом все они не уверены в правильности своего сегодняшнего выбора. Это подтверждается и тем фактом, что у одних и тех же девятиклассников совершенно не совпадают склонности к профилю, выбранному из предложенного перечня, и к профилю, определенному ими на основе интереса к составляющим его учебным предметам. Исключение составляет социально-экономическое направление. Одной из причин этого является противоречие индивидуальных интересов и внешнего влияния. Например, у ребенка совершенно очевидны задатки какой-либо рабочей профессии (кузнец, строитель, водитель), а мальчик стремится учиться в классе социально-экономического профиля, поскольку это считается престижным.

Профтестирование показало, что при выборе профиля обучения, основанном на интересе к предметам, существенное значение имеет место проживания учащегося. Так, в сельской местности на первом месте стоит технологический профиль, а в городах - социально-экономический. По республике в целом у девятиклассников на первом месте - интерес к социально-экономическому направлению, на втором - к технологическому, на третьем - к естественно-математическому, а на четвертом - к гуманитарному.

Большинство школ, имеющих профильные классы не могут, отличиться многообразием профилей. Традиционно старшие классы продолжают делиться на «гуманитарные» и «математические». Желаемое чаще всего отсутствует, и дети учатся не тому, что им нужно. По результатам опроса, 38 % десятиклассников хотели бы заниматься по другому профилю, которого в их школе нет. Возможно, по той же причине в общеобразовательных классах учится 49 % старших школьников.

Большинство участников опроса - 55 % школьников, 51 % родителей и 43 % учителей - ожидают, что профильные классы лучше подготовят к поступлению в учебное заведение. Часть опрошенных - в среднем по 19 % из каждой группы - считают, что ученики получат и профессиональную подготовку. И только 21 % учителей и 6 % учащихся говорят, что смысл профильных классов заключается в том, чтобы определиться с профессией. Не все ученики десятых профильных классов, судя по тестированию, собираются связывать свою карьеру с выбранным профилем. Так, на вопрос: как вы думаете, сможете ли вы получить профессию и работать по профилю обучения, который выбрали, мы получили такие ответы. Смогу, но не хотел бы - ответили 14 % респондентов; не смогу - посчитали 3 %; затруднились с ответом 11 %. Таким образом, количество учащихся, которые учились в течение года по профилю, не соответствующему их реальным желаниям и возможностям, снова равно почти трети –28 % (включая тех, кто затруднился ответить). Переход учеников старших классов из одного профиля в другой практически не проработан и чреват негативными последствиями. В связи с этим важно, чтобы с предпочтительным профилем школьники определялись в более ранний период. Без помощи родителей и учителей-предметников здесь не обойтись.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Языки программирования в школе и алгоритмическая культура школьников
Мнения о том, какой язык лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как на Западе), до того, что нужно изучать операционные системы и несколько языков программирования различ ...

Грамматический ген, или упрощенное предложение
Идея развертывания полного предложения из так называемых ядерных предложений зародилась и была в свое время достаточно полно изучена в русле порождающей грамматики. Любое предложение можно было представить в виде «ствола», на котором имеются «точки роста, причем из каждой можно было получить ответв ...

Презентация, как средство обучения
XXI век - век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре - он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru