2.3). Очевидно, что личность воспитывается личностью. Следовательно, логично предположить особую роль педагога в развитии креативности младших школьников.
Педагог на занятиях - равноправный партнер, "фасилитатор". Как показано в работах Л.Д. Лебедевой, вмешательство учителя в творчество ребенка, группы, класса нередко снижает психологический и творческий эффекты занятия, особенно в случае авторитарного стиля взаимодействия. При гуманистической позиции быстрее устанавливаются отношения доверия, взаимного принятия.
Благодаря механизму взаимоотражения (зеркальности), можно воспитывать у ребенка необходимые качества, которые взрослый сам проявляет по отношению к нему. Значит, проявление учителем, родителями креативности, т.е. ведущая роль других людей на ранних этапах развития - еще одно условие развития данной способности у детей. В работе с классом недопустимы: искусственная инфантилизация отношений; насмешки, снисходительность; стремление к внешней занимательности.
Предпочтительны выразительность лица, речи, артистизм, четкость мимики, жестов, "лучеиспускание" глаз, пожатие руки, психологические "поглаживания" - взаимопонимание, доверие, готовность к творческому взаимодействию. Итак, взрослый (учитель, родители) разделяет с каждым участником ответственность за его творческое развитие. Таким образом, построение "помогающих" отношений - одно из условий эффективности развития креативности младших школьников.
В творческом процессе:
неприемлемы команды, указания, требования, принуждение;
приветствуется поиск способов творческого самовыражения;
принимаются все продукты творческой деятельности независимо от их содержания, формы, эстетичности вида;
принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания.
Нужно подчеркнуть приоритетность условий создания безопасного (в физическом и психологическом смыслах) творческого пространства, развития отношений открытости и доверия.
3. Третья группа условий - социальная ситуация как условие развития креативности:
3.1) социальное окружение (среда развития);
3.2) семейная ситуация развития.
Социальная ситуация развития обладает двухуровневым характером: базовым, который определяет все главное содержание развития, и уровнем постепенных, пошаговых изменений, накопление которых и приводит в конце концов к преобразованию базового уровня и всей ситуации в целом. Для развития креативности имеет значение социальное подкрепление творческого поведения личности; ожидания значимых взрослых (ожидания достижений, успеха, позитивное родительское раннее программирование).
Среда и условия представляют собой физическое окружение, коллектив, стимуляторы и барьеры в творческой деятельности и т.д. Среда играет исключительную роль в формировании и проявлении творческой личности. Социальная ситуация развития приобретает вполне конкретный характер благодаря повторяющимся нормативным ситуациям, а также возникающим в их контексте новым ситуациям, обуславливающим отдельные шаги в развитии ребенка.
В социальной ситуации особое место в развитии креативности ребенка принадлежит такому фактору, как позитивные условия семейной среды. В их числе: достаточное внимание ребенку; формирование мотивации как доминанты творческой деятельности; положительное подкрепление нестереотипного поведения, различных проявлений творчества; эмоциональная и психологическая поддержка креативной активности; креативность самих родителей, как того образца для подражания, с которым ребенок может идентифицироваться; ожидания родителей по отношению к ребенку (ожидания достижений, успеха, позитивное раннее родительское программирование) .
Названные выше характеристики: безусловное принятие креативности ребенка, позитивное отношение к процессу и продукту его творческой деятельности, - являются специфическими и непосредственно влияют на конечный результат. Это связано с тем фактом, что, как правило, поведенческие характеристики таких детей (отсутствие внимания к условностям и авторитетам, независимость в суждениях, чувство юмора, яркий темперамент, отсутствие порядка и организованности в обыденных делах) нередко вызывают отрицательное отношение преподавателей, родителей, окружающих. Следовательно, логично выделить самостоятельную задачу актуализации в сознании взрослых проблемы развития креативности младших школьников.
Прочие статьи:
Влияние русского музыкального фольклора на нравственное воспитание младших
школьников
Предмет исследования: содержание образов в младших классах школы № 49.
Цель исследования: формирование нравственного поведения у младших школьников, включая в учебно-воспитательный процесс средства народной педагогики.
Задачи исследования:
Изучить работу младших классов в школе № 49 по народной ...
Экспериментальное исследование использования
игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов
Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов проводилось в средней школе № 61 г. Липецка. В исследовании принял участие 21 учащийся первого класса «А» - из них девять мальчиков и 12 девочек.
Поскольку рамки курсовой работ ...
Политическое сознание и политическая культура
Понятие политической культуры. Структура и функции политической культуры. Место политической культуры в политической жизни общества. Типология политической культуры. Понятия субкультуры, контркультуры. Источники формирования и способы передачи политической культуры: исторические условия, религия, ...