Тематика проектов основывается на каком-то теоретическом вопросе школьной программы по естествознанию. Проанализировав программу «Зелёный дом» А.А. Плешакова и программу «Мир и человек» А.А. Вахрушева, А.С. Раутиана, мы сделали следующий вывод: содержание каждой из программ предоставляет широкие возможности для организации проектной деятельности учеников.
В современной начальной школе происходит активное обновление целей, содержания и методов образования. Появляется необходимость ориентации образования не только на усвоение определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей. На наш взгляд, общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Особая роль в начальной школе отводится учебному предмету «естествознание», являющемуся интегрированным курсом, направленным на формирование социального опыта учащихся, осознание ими элементарного взаимодействия в системе «человек – природа – общество», воспитание нравственного и экологически обоснованного отношения к среде обитания и правил поведения в ней. На уроках естествознания учитель должен стремиться к разностороннему развитию обучающихся, способствовать приобретению ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. На современном этапе развития общества учителю будет сложно решить эти задачи в рамках классно – урочной системы. Поэтому, на наш взгляд, необходимо совмещать классно – урочную и другие формы организации учебного процесса. Мы предлагаем в процессе обучения младших школьников естествознанию использовать метод учебных проектов. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения видеть, формулировать и решать проблему. Метод проектов может быть реализован с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий (компьютерные телекоммуникации, электронные базы данных, виртуальные библиотеки, видео, мультимедийные средства и пр.). Информационные и коммуникационные технологии оказывают огромное влияние на учебную деятельность школьников, обеспечивают повышение уровня и улучшение качества образования, дают возможность обучаемым эффективно работать, способствуют самоуважению, возникающему из целого ряда факторов, включая лучшее представление работ.
Эффективное применение информационных технологий в учебно-воспитательном процессе возможно только в том случае, когда соответствующие технологии не являются некоторой надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в данный процесс, обеспечивая новые возможности и преподавателям, и обучаемым.
Прочие статьи:
Аппликация как вид изобразительного прикладного
искусства
Аппликация (от лат. appllcatio - накладывать, прикладывать) - один из видов прикладного искусства, используемый для художественного оформления различных предметов (одежды, мебели, посуды и т. д.) при помощи прикрепления к основному фону вырезанных декоративных или тематических форм.
Процесс выпол ...
Педагогическая технология
Педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, которые определяют специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, воспитательных приемов и средств. Благодаря технологическим образованиям учащиеся значительно эффективнее усваивают знания, умен ...
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение
оценки
Ошибки:
незнание или неправильное применение свойств, правил, алгоритмов, существующих зависимостей, лежащих в основе выполнения задания или используемых в ходе его выполнения;
неправильный выбор действий, операций;
неверное вычисление в случае, когда цель задания - проверка вычислительных умен ...