Модель сформированной личности ассоциирует социальный заказ. Она проектируется в обобщенном виде. Достижение результата – это продолжительный поэтапный путь предусмотрения соответствующих целей в иерархической последовательности соответственно развитию самой личности, которая осуществляется по исходной линии. Ее предопределяет, в первую очередь, вековая периодизация ребенка, на основе которой и предполагаются цели, которые расширяют, дополняют, детализируют, проверяют уровень реализации одна одной. То есть осуществляется путь – от общей цели (сформированная личность) к определению целей на каждом этапе ее развития, при этом учитывается комплексный характер структуры личности. Учитывая то, что ведущей основой воспитательного процесса есть мораль, в отличие от учебных целей (понять, усвоить, получить знание, применить их на практике и т.п.), исходными компонентами, которых характеризуют воспитательные цели, могут быть понимание и усвоение соответственно возрасту и индивидуальному развитию ребенка мировоззренческих понятий, включая и моральный аспект, синтезирование их в моральные знания, подкрепленные моральными чувствами и отношениями (мотивационная сфера), преобразование их в потребность, обычную норму поведения, другие виды деятельности. В процессе реализации целей принимают участие все сферы личности: когнитивная (познавательная), аффективная (чувствительная), деятельная или регулятивная.
Знание цели и прогнозирующих целей воспитания в педагогической деятельности имеет важное значение, т.к. проблема цели является стержневой в педагогической науке, опорной точкой теории и практики воспитания. Оно имеет непосредственное отношение ко всем без исключения участкам ежедневной педагогической деятельности, определяют основные направления педагогического процесса во всех его составных звеньях или подсистемах. Цель и сопровождающие ее целые воспитания предопределяют и содержание, и принципы, и способ организации, формы и методы воспитания. Если в системе воспитания цель служит основоположной основой, вокруг которой функционируют все подсистемные компоненты, то технология есть интегрированным системообразующим механизмом, с помощью которого благоустраивается любая система.
Любая педагогическая технология может отвечать основным критериям технологичности: концептуальность (каждой технологии может быть присущая опора на определенную научную концепцию, которая содержит философское, дидактическое и педагогичное-социально-педагогическое достижения целей); системность (в педагогической технологии должны прослеживаться все признаки системы: логика процесса, взаимосвязь его частей, целостность); управляемость (предполагается возможность диагностики достижения целей, планирования процесса); эффективность (технология может выбираться соответственно результатам оптимальных затрат, гарантировать достижения определенного стандарту); ответственность (возможность применения педтехнологий в других однотипных образовательных учреждениях другими субъектами) (по П.Матвиенко).
			Прочие статьи:
Психолого-педагогические основы использования игры
	 
Можно утверждать с полной уверенностью, что современная отечественная практика редко включает игровой элемент в учебный и внеурочный процессы, не готовит учительство к профессиональному осмыслению игры в целях расширения возможностей обучения. И все это происходит несмотря на то, что на значение и ...
	
Понятие "контроль". Функции контроля
	 
Контроль является неотъемлемой частью процесса обучения. М.В. Гамезо дает следующее определение контроля: контроль - проверка, а также постоянное нахождение в целях проверки или надзора. 
По мнению П.И. Пидкасистого, контроль имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобр ...
	
Исследование уровня религиозных воззрений семьи
	 
Религиозная статистика, так же как всякая подобного рода статистика, не может быть абсолютно точной. Однако в какой-то степени она дает общую картину соотношения религиозных исповеданий. Систематические социологические исследования зафиксировали устойчивый рост уровня религиозности населения: по д ...