Работа педагога-организатора имеет большое значение для воспитания мальчика-подростка, т.к. он организует их досуг, помогает подросткам выявить свои способности, интересы, склонности и развить их в секциях, кружках, клубах, спортивных обществах.
Не менее важна работа педагога-организатора с семьей подростка, т.к. семье в воспитании подростка необходима помощь (недостаток информации об особенностях возраста, совместный досуг, совместное воспитание).
Педагог-организатор в своей работе сталкивается с разными семьями, как благополучными, так и неблагополучными. Ему следует помнить, что он необходим семье, т.к. современная школа занимается только обучением, а 2/3 родителей испытывают трудности в воспитании ребенка. На него возлагается большая ответственность, важно суметь найти подход к любой семье.
Основными задачами педагога-организатора в работе с семьей подростка являются – предупреждение конфликтов, разрешение кризисных ситуаций, изучение индивидуальных особенностей, интересов и склонностей семьи подростка, организация досуга, привлечение семьи к деятельности, организация совместного отдыха в форме утренников, праздничных вечеров, походов, экскурсий и т.д., пропаганда здорового образа жизни.
Ему необходимо владеть педагогическими, организаторскими способностями, педагогическим тактом, творческими качествами. Он должен уметь воздействовать на других людей, организовывать их к совместной деятельности, владеть высокой нравственностью, уметь воспитывать нравственные качества у других.
Педагог-организатор осуществляет индивидуальную и массовую работу именно по профилактике правонарушений, безнадзорности и негативных явлений среди подростков.
Итак, работа педагога-организатора – создать в семье подростка ощущение безопасности, комфорта, взаимопомощи. Педагог-организатор должен быть твердо убежден в правильности своих действий, иметь четкие цели и уметь их осуществить в работе.
Он должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей подростка, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.
Роль педагога-организатора в организации процесса семейного воспитания огромна. Семьи бывают разные, поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нельзя.
Организатору следует тактично, учитывая ситуацию в семье, заранее продумывать содержание работы. Здесь нужно выделить задачи:
- формировать уважение к членам семьи;
- воспитывать в подростке семьянина, любящего своих родителей;
- формировать у него понимание сущности основных социальных ролей: дочери, сына, мужа, жены.
В результате работы у подростка должно быть сформировано представление о том, что настоящий мужчина обладает умом, решительностью, смелостью, благородством; что настоящая женщина отличается добротой, вниманием к людям, любовью к детям, умением прощать; что настоящий сын и дочь берегут покой членов семьи, готовы помочь старшим в работе, по дому, не создают конфликтов, умеют держать данное слово, заботятся о своей семье.
Мероприятиями по реализации воспитательной работы могут стать: праздники, беседы, конкурсы, соревнования, концерты, совместные вечера отдыха, родительские собрания, дни открытых дверей, вечера вопросов и ответов, литературные беседы, советы для родителей и многое другое.
Прочие статьи:
Расчет себестоимости изготовления изделия
Расчет себестоимости стола можно расчитать по формуле:
С = Мз + Роп + Ао + От + Здр
где: Мз (– материальные затраты. В нашем случае они состоят из затрат на пиломатериалы (ДСП), конформаторы, уголки, клей ПВА, кромочная лента, направляющие, петли) = 648 руб. 50 коп.
1. Стоимость ДСП = 150 руб. ...
Роль общения в психическом
развитии человека
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, её развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Чере ...
Педагогические традиции и их место в духовной культуре народа
Создание общей теории культуры и тем более ее общей истории невозможно без воссоздания подлинной картины истории воспитания, важнейшей из сторон педагогической культуры.
Между экономической жизнью общества и его духовной жизнью воспитание выступает как связующее звено. Этим объясняется и особенно ...