Этиология заикания

Страница 1

Если рассматривать этиологию заикания с позиции прошлых веков, то еще Хр. Лагузен (1838) к причинам заикания относил аффекты, стыд, испуг, гнев, страх, сильные ушибы головы, тяжелые болезни, подражание неправильной речи отца и матери. И.А. Сикорский (1889) первым подчеркнул, что заикание свойственно детскому возрасту, когда развитие речи еще не окончено. Решающую роль он отводил наследственности, считая иные психологические и биологические причины (испуг, ушиб, инфекционные заболевания, подражание) лишь толчками, нарушающими равновесие неустойчивых у детей речевых механизмов. Г.Д. Неткачев (1909) причину заикания искал в неправильных методах воспитания ребенка в семье и считал вредным как суровое, так и заласканное воспитание.

Зарубежные исследователи в числе причин возникновения заикания выделяли неправильное воспитание детей (А. Шервен, 1908); астенизацию организма вследствии инфекционных заболеваний (А. Гутцман, 1910); косноязычие, подражание, инфекции, падения, испуг, леворукость при переучивании (Т. Гепфнер, 1912; Э. Фрешельс 1931).

Таким образом, в этиологии заикания отмечается совокупность экзогенных и эндогенных факторов (В.А. Гиляровский, М.Е. Хватцев, Н.А. Власова, Н.И. Красногорский, Н.П. Тяпугин, М. Зееман и др.).

Речевые судороги возникают в результате расстройств высшей нервной деятельности. Причины нарушения высшей нервной деятельности ребенка многообразны. Так, расстройства могут быть вызваны частыми и тяжело протекающими заболеваниями, ослабляющими организм ребенка в целом. Иногда дети рождаются с ослабленной нервной системой. Такое бывает в результате неблагоприятного протекания беременности матери, патологических родов, а также отягощенной наследственности.

Частой причиной срыва нормальной нервной деятельности ребенка является педагогическая запущенность, неправильные приемы его воспитания.

Сюда относится неблагоприятная нервозная домашняя обстановка, ссоры родителей в присутствии ребенка, неуравновешенное отношение к нему взрослых, внезапные переходы от ласки к ругани, резкие окрики, запугивающие наказания. Не меньший вред может нанести ребенку потакание его прихотям, несогласованное воспитание.

На наличие нервозной обстановки в семьях, где впоследствии развивается у детей заикание, указывают многие авторы: Н.А.Власова, К.П.Беккер, Л.Я.Миссуловин, М.И.Иогихес, Р.Е.Левина и др.

Нередко срыв высшей нервной деятельности у ребенка наступает вследствие одномоментной психической (испуг) или физической травмы. Но неправильно будет считать, что нервные потрясения, вызванные испугом - единственная причина заикания.

Против мнения, что заикание появляется только в результате испуга, говорит прежде всего то обстоятельство, что все без исключения люди в детстве обязательно чего-нибудь пугались: страшный сон, собака и т.п., однако, заикаются, как мы видим, далеко не все.

Заикание может возникнуть от запинок несудорожного характера (интерация) по типу зафиксированного патологического рефлекса.

Физиологические итерации (от лат.- повторять), по мнению некоторых авторов (Доротти, Дейвис, Джонсон, Десперт), свойственны 80% детей в период активного формирования у них фазовой речи (2-5 лет), когда развитие мышления опережает развитие речевых возможностей. Если нет осложнений, эти повторения проходят, как только ребенок приобретает укреплением речевых условных рефлексов достаточную уверенность в выражении своих мыслей речью.

Как было сказано выше, в настоящее время можно выделить две группы причин заикания - предрасполагающие и производящие или провоцирующие. При этом некоторые этиологические факторы могут, как способствовать развитию заикания, так и непосредственно вызывать его.

К предрасполагающим причинам относятся следующие: невропатическая отягощенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции центральной нервной системы); невропатические особенности самого заикающегося (ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность); конституциональная предрасположенность (заболевание вегетативной нервной системы и повышенная ранимость высшей нервной деятельности, ее особая подверженность психическим травмам); наследственная отягощенность (заикание развивается на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая может передаваться по наследству в качестве рецессивного признака). При этом необходимо обязательно учитывать роль экзогенных факторов, когда предрасположенность к заиканию сочетается с неблагоприятными воздействиями окружающей среды; поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные - инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Анализ девиантного поведения школьников школ Центрального района
Изначально, мы выявляли не только сущность девиации, но и особенности ценностных ориентаций и нормативных установок школьников. Проблема ценностных ориентаций молодежи в реформируемом обществе, их структуры и динамики остается неизменно актуальной на протяжении всего существования социологии вообщ ...

Методика обучения счету и основам математики детей дошкольного возраста через игровую деятельность
В современных школах программы довольно насыщены, существуют экспериментальные классы. Кроме того, все стремительнее входят в наши дома новые технологии: во многих семьях для обучения и развлечения детей приобретают компьютеры. Требование знаний основ информатики предъявляет нам сама жизнь. Все эт ...

Характеристика учебной деятельности младших школьников. Учебные достижения
Что же такое учебная деятельность? Это, по классификации С. Л. Рубинштейна, первый вид учения, прямо и непосредственно направленный на овладение знаниями и умениями . Анализ учебной деятельности, проведенный Д. Б. Элькониным, В. В. Давыдовым, показал, что она имеет свою структуру, специфическое с ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru