Литературное образование и развитие предполагает подготовку полноценного читателя, способного воспринимать доступное возрасту художественное произведение адекватно авторскому замыслу. К критериям литературного образования и развития ребенка относят: необходимый объем теоретических сведений литературного характера; владении специальными читательскими умениями, помогающими понять идейно-художественный смысл произведения; саму начитанность ребенка, то есть что он читает и по какому признаку отбирает книги для чтения; и, конечно же, собственное литературное творчество ученика.
Урок Н.А. Зверевой, учителя начальных классов школы №13 г.Владимира, посвящен анализу «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Это 2-й урок работы над данным произведением. Его цель: показать детям, как гениально великий Пушкин развенчивает корысть и жадность старухи. Учитель помогает второклассникам проследить, как меняется старуха на протяжении повествования: все богаче становится ее наряд и все отвратительнее ее характер. Разобраться в этом учащимся помогают прекрасные иллюстрации, сделанные руками самого учителя, и глубокий анализ образа литературного персонажа.
Цели урока: проследить, как меняется образ старухи в сказке. Кто наказан и за что Работа над языком художественного произведения; обучение вдумчивому прочтению произведения, приобщение к художественному творчеству; развитие речи, творческого воображения учащихся, обогащение словарного запаса.
Учитель Н.А. Зверева способствует развитию воображения у детей с помощью таких вопросов:
- Какой вы представляете себе золотую рыбку (старика)?
- Давайте представим и сравним, какая была старуха в начале сказки и после того, как она стала царицей?
- Кто заметил, какой еще герой есть в сказке, каждый раз реагирующей на желание старухи? (Синее море).
- Найдите отрывки описания этого моря. Один из ребят нам прочитает, все остальные – закройте глаза. Давайте попытаемся представить эту картину и т.д.
Урок Лапо Н.А., учителя средней школы №108 г. Красноярска, по теме «Сказки – несказки В. Бианки и Э. Шима» имеет такую цель: повторить творчество В. Бианки и познакомить детей с творчеством Э. Шима; осуществлять нравственно-эстетическое просвещение детей с помощью книг, прививать любовь к книгам о природе и животных. Так же на уроке учитель способствует развитию творческого воображения. Это наблюдается по некоторым упражнениям и вопросам учителя:
- А сейчас закройте лаза и внимательно послушайте (звучит грамзапись с пением птиц, учитель читает стихи).
Наверное, бывали вы
Не раз в лесу густом,
Где вьется чуть заметная
Тропинка под кутом…
- Источником занимательных вопросов могут служить забавные миниатюрные лесные разговоры. И если в лесу сидеть тихо-тихо, то очень много разговоров можно услышать, сидя на полянке под деревом. О чем же говорят звери и птицы?
Инсценирование:
1. «Две вороны»
2. «Белка и енот»
3. «Лягушка и ящерка».
- Но если мы пойдем на пригорок, где растет душистая черемуха, и посидим под ней, то можем услышать следующее:
чтение рассказа «Черемуха» («Осина», «Береза», «Сосна»).
Циганкова Е.Г., учитель начальных классов средней школы №1748 г.Москвы, некоторые дети в нашу школу поступают абсолютно не подготовленными к обучению. С этой целью в расписание был введен предмет «Развитие творческих способностей». Для детей со слабым внимание, воображением и памятью, с плохо развитой речью и мышлением лучше всего подходит форма урока по сюжету какой-либо сказки. Тема е урока: «У страха глаза велики».
Цели урока:
- развитие внимания, творческого воображения, артикуляционных навыков, устной речи, координации движения, слуховой и зрительной памяти, умения узнавать и различать форму плоских предметов;
Прочие статьи:
Межпредметные связи как педагогическая проблема
Сущность межпредметных связей
В педагогической литературе имеется очень много определений категории «межпредметные связи», существуют самые различные подходы к их педагогической оценке и различные классификации.
Одним из более полных определений является следующее, данное Г.Ф.Фёдорцом: «Межпредм ...
Организация и проведения формирующего этапа эксперимента
В процессе нашего исследования мы поставили перед собой задачи:
1) закрепить теоретические вопросы, являющиеся основой табличного умножения;
2) закрепить знания учащихся наиболее сложных случаев табличного умножения;
3) продолжить работу по формированию навыков табличного умножения и деления.
...
Сюжетно-ролевые игры детей среднего дошкольного возраста
Для сюжетно-ролевой игры детей 4-5 лет характерно, во-первых, возникновение новых тем, связанных со знаниями, полученными ребенком из художественной литературы, из рассказов взрослых, из теле- и радиопередач и др. (игры в путешествия, в корабль, моряков, военных, строительство, почту). Во-вторых, ...