Задача развития воображения очень сложна, так как осуществить ее можно только в творческой деятельности.
По замечанию Л.С. Выготского «Педагогика творчества сама должна быть творческой» .
Учитель должен быть сам творческой личностью. Обучение творчеству возможно только в совместные деятельности взрослого и ребенка.
О.И. Никифорова выделяет следующие функции учителя при этом:
- демонстрация разнообразных творческих способов деятельности;
- организация жизни и деятельности учащихся таким образом, чтобы условия требовали от них поиска творческих решений .
Опираясь на приведенные выше функции воображения, необходимо отметить, что:
1) Ни одно построение фантазии не может быть вызвано прежде, чем учителем не будет обеспечен наличием в личном опыте ученика всех тех элементов, из которых должно быть построено требуемое понимание предмета.
Это возможно при условии обязательного знакомства с наличным опытом ученика. «Воображение должно исходить из знакомого и известного, для того чтобы понять незнакомое и неизвестное» .
2) Опора на эмоциональную сферу детей. Передавая кому-нибудь представления, необходимо вызвать эмоциональный отклик у детей.
3) Организация таких форм среды, которая позволяет ребенку решать и упражнять свои природные склонности.
Так, поступление ребенка в школу и обучение в ней окажут большое влияние на развитие его воображения. Особенно интенсивно совершается воссоздание воображения, так как в соответствии с существующими методами обучения ученику приходится о многом узнать из рассказа учителя или книг. Постоянное упражнение воссоздания воображения приводит к его совершенствованию.
Ученик на уроке воспроизводит, мыслит, чувствует, запоминает, создает образы воображения на основе письменного и устного слова. Интеллектуальные дети ограничиваются этими границами. Анализ уроков показывает, что все задания и вопросы тренируют у учащихся воспроизведение (внимание, наблюдение), его память, мышление, воссозд. воображения:
покажи… (мышление, память)
расскажи… (память, воссозд. воображение)
докажи… (мышление, память).
Активизация же творческого воображения непосредственно на уроках – дело счастливой случайности и личной инициативы учителя.
Г.Г. Граник выдвигает 3 основных взаимод. и взаимообогащ. др.др. пути воздействия на развитие воображения:
1-ый путь – воздействие извне.
Оно достигается насыщением учебного процесса наглядным материалом. Школьник получает определенный фонд зрительных впечатлений и приучается соотносить их со словесными описаниями. Он получает определенный опыт работы, которая должна благотворно влиять на У. в дальнейшем самостоятельно создавать образы и ориентировать или только на основании словесных описаний.
2-ой путь – стимуляция воображения.
Учащемуся дается толчок «зацепка», исходя из которой он создает образы воображения сам. Создание таких «задач на воображение» требует таланта и творческой изобразительности от учителя.
3-ий путь – постоянное, целенаправленное самовоспитание, основанное на собственных волевых усилиях учащихся.
Образы воображения может не только возникать, «наплывать непроизвольно». Они могут быть созданы и сознательным волевым усилием .
Наблюдения за возрастными особенностями познавательной деятельности младших школьников свидетельствует о том, что существенной стороной их умственного развития выступает формирование способности действовать в уме, мысленно планировать возможные шаги при решении задач. При мысленном планировании ребенок оперирует не самими вещественными предметами, а только с их образами и представлениями. Образ возникает в результате сложной деятельности, направленной на мысленное дополнение, установление соотношения между элементами, путем их мысленного преобразования, дополнения недостающими элементами.
Прочие статьи:
Творческого воображение младших школьников
В работах многих педагогов и психологов (Л.С. Выготский, Л.М. Шварц, О.Н. Никифорова, Л.С. Рубинштейн и др.) нашло отражение понятие о воображении, его видах и способах развития.
Л.С. Выготский, показывая, что проблема воображения в классической психологии либо целиком сводилась к проблеме памяти ...
Гуманизация воспитания
К принципу опоры на положительное тесно примыкает, почти сливаясь с ним, еще один важный принцип - гуманизации. Он требует:1) гуманного отношения к личности воспитанника;2) уважения его прав и свобод;3) предъявления воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований;4) уважения к позиции ...
Идеи Иоанна Златоуста в области религиозного воспитания
Среди христианских писателей поздней античности Иоанну Златоусту, бесспорно, принадлежит одно из первых мест. Он был не только блестящим стилистом и талантливым проповедником, но и незаурядной, глубоко думающей и чувствующей личностью, живым воплощением своей противоречивой эпохи, с поразительной ...