Я с огромным интересом прочла книгу "Как на самом деле любить детей". Автор американский психиатр Росс Кэмпбелл. В ней рассказывается о том, как родители должны в реальной каждодневной жизни удовлетворять эмоциональные потребности ребенка. Автор учит родителей передавать свою любовь к детям через контакт глаза в глаза, физический контакт; рассказывает о путях, которыми родители должны пользоваться, чтобы ребенок осознавал и чувствовал их заботу, любовь.
Цель воспитания автора данной книги - вырастить каждого ребенка достойным человеком, чтобы ребенок осознавал и чувствовал доброжелательность родителей, заботу, любовь. "Больше всего меня волнуют потребности самого ребенка и то, как лучше всего удовлетворить их". В Библии всячески подчеркивается ценность детей: "Вот наследие от Господа: дети, награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой".
Объектом воспитания для автора является ребенок. На протяжении всей книги чувствуется как автор с трепетом повествует о ребенке, как о чем-то нежном, хрупком, бесценном - Даре Божьем. В своей книге Росс Кэмпбелл приводит цитаты из Библии. "…посмотрите Библию, и вы убедитесь, как высоко превозносятся там дети". "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то Иисус вознегодовал и сказал им: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие." Истинно говорю вам, кто не примет Царство Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их возложил руки на них и благословил их".
А в Книге Бытия сказано, что дети - дар Божий ("И взглянул (Исав) и увидел жен и детей, и сказал: "Кто это у тебя?" - Иаков сказал: "Дети, которых Бог даровал рабу твоему").
Как важно малышу ощущать, что он - совершенно особенный.
Любой ребенок постоянно всеми известными ему невербальными способами спрашивает своих родителей: "Вы меня любите?". Ребенок задает этот эмоциональный вопрос в основном своим поведением, редко словами. И в жизни каждого ребенка ответ на этот сакраментальный вопрос - абсолютно самое важное.
"Вы любите меня?" Если мы любим ребенка безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос утвердительный. Если же мы любим его условно - в зависимости от его успехов, поведения и пр., - он теряет уверенность в себе, становиться тревожным и напряженным. От ответа, который получает ребенок на этот жизненно важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для его дальнейшего развития.
Ребенок обычно задает этот вопрос всем своим поведением и мы, родители, также всем своим поведением отвечаем на этот вопрос. Не только тем, что мы говорим, но и тем, что мы делаем. Своим поведением ребенок показывает нам, в чем он больше нуждается, какие у него эмоциональные потребности, может, ему нужно больше любви, больше дисциплины, больше признания его как личности, больше понимания.
Своим поведением мы, родители и те, кто связан с детьми, удовлетворяет эти потребности, но мы можем сделать как следует только если наши взаимоотношения с детьми основаны на безусловной любви.
Именно через наше поведение ребенок ощущает нашу любовь к себе: он не только слышит что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. Это куда более важно! На ребенка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.
У каждого ребенка есть эмоциональный резервуар, это фигуральное выражение, но понятие совершенно реальное. У каждого ребенка есть определенные эмоциональные потребности, и то, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину и т.д.), определяет многое: прежде всего как ребенок себя чувствует, доволен ли он, злой, подавленный или полон радости. Это определяет его поведение: послушный или непослушный, плаксивый, игривый, веселый, замкнутый. Чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем положительнее его эмоции и тем лучше его поведение.
Только родители отвечают за содержание эмоционального резервуара. Поведение ребенка является сигналом, указывающим на состояние этого резервуара.
Необходимо осознать, что этот резервуар должен быть полон и только родители этого могут добиться.
Только если резервуар полон, ребенок может быть счастливым, ему удастся достичь своего наивысшего потенциала в развитии и соответствующим образом реагировать на требования дисциплины.
Субъектом воспитания являются родители. Автор книги предлагает рассмотреть необходимые предпосылки хорошего воспитания.
Первое и наиболее важное - Дом, т.е. Семейный очаг. Принципиально существенны взаимоотношения между супругами. По важности они перевешивают все другие отношения, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, насколько подлинные душевные узы связывают родителей и детей, и то, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность, зависит от глубины и искренности отношений, которые сложились между мужем и женой. Поэтому крайне необходимо обеспечить самые лучшие отношения между супругами прежде чем пытаться серьезно изменить отношения к ребенку в позитивную сторону.
Прочие статьи:
Психологическое содержание процесса письма
Письменная речь – одна из форм существования языка. «Письмо есть знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических элементов передавать информацию на расстоянии и закреплять ее во времени» (Русский язык: Энциклопедия, М, 1979, стр. 205).
Для ребенка письмо является не простым псих ...
Внутренняя структура ВУЗа
Образовательная система, будучи неотъемлемой частью общества, выполняет его социальный заказ. Все это дает основания рассматривать систему управления образовательным учреждением с позиций современного менеджмента. В случае рассмотрения системы управления высшим учебным заведением с позиций менеджм ...
Этический кодекс социального педагога в общении с ребенком
Любой коллектив в целях успешного взаимодействия и выполнения какой- либо деятельности должен придерживаться прежде всего норм и правил этики. В МЦ « Диалог» работают опытные специалисты - компетентные, уважаемые люди, которые, действительно выстраивают свои отношения, действия с друг другом, с де ...