Поведение ребенка, конечно, может быть непоследовательным, так как отсутствие социального опыта затрудняет его выбор действий, поскольку он ориентируется пока, подражая главным образом Взрослым, живущим рядом с ним. Но по мере того как его жизненный опыт обогащается знанием этических норм и представлений, приобретаются навыки социально значимых действий, вырастают возможности альтернативных решений. Постепенно развивается способность совершенствовать свое поведение на основе полученных знаний. Поведение школьника стабилизируется, одновременно повышается и закрепляется уровень его нравственной воспитанности, что происходит под влиянием многих факторов: конкретные жизненные ситуации, требующие целесообразного поведения, воспитателя, сверстники, коллектив. Так складывается нравственный фундамент личности, развивается способность на его основе сознательно регулировать свои поступки и отношения, соотносить их с общественными, коллективными интересами других людей. Кроме того, складывается система отношений к отечеству, родному краю, школе и предприятию, а также к своей деятельности (учебе, труду, общественной работе). Вырастают и критерии нравственного поведения. Индивидуальное развитие личности с общественно ценностными ориентациями - это цель и результат целеустремленного педагогического труда.
Вряд ли можно говорить о высоком уровне воспитания, если человек только знает и понимает, как надо действовать, Об эффективности воспитания мы можем говорить в том случае, если человек добровольно и сознательно ориентируется в своей деятельности на этические представления и социально ценные нормы общества и поступает, исходя из них по собственному побуждению без социально контролирующих механизмов. Оценка уровня нравственного воспитания (а точнее сказать, нравственной воспитанности) учитывает, прежде всего, реальные возможности развития личности, а в данном случае речь идет о растущей личности. При этом можно наблюдать, что различные нравственные свойства личности развиваются либо неравномерно, с перебоями, либо непрерывно, быстрыми скачками, медленно, могут наблюдаться моменты застоя и даже обратный процесс.
Постоянный рост знаний и, прежде всего возрастающее усвоёние этических норм, точно так же как и способность применять на практике полученные знания, возможны в коллективе с высоконравственным климатом. На развитие такого коллектива и должен ориентироваться педагог, определяя цели нравственного воспитания. Воспитание нравственности осуществляется успешнее, если дети и подростки включены в социально - ценные отношения, участвуют в деятельности, требующей от них проявления нравственного образа действий, увлекающей их, развивающей личные интересы. Найти каждому дело по душе; чтобы ребенок не был пассивным наблюдателем, с удовольствием мог бы выполнять те поручения, которые раскрыли бы его склонности, развили бы его способности, повысили бы его авторитет в коллективе, - вот из чего должен исходить педагог, воспитывая нравственное поведение. Именно такая деятельность наиболее полно способствует выражению личности, и тогда социальная активность становится личной потребностью растущего человека.
Положительное отношение к учебе - залог нравственного поведения
Дети и подростки не всегда полностью осознают значимость учебной деятельности в их поведении, даже если потребность учиться выработана у них и проявляется в желании узнать новое. Многочисленные наблюдения позволяют констатировать, что радость, связанная с учебой, в III и IV классах заметно угасает. Это вполне понятно: трудности возрастают, процесс учебной деятельности усложняется, и не все ученики оказываются подготовленными к преодолению трудностей. Данное обстоятельство не всегда учитывается педагогами. В место постепенного приучения школьников к усложняющейся деятельности они неоправданно повышают требования, увеличивают домашнюю работу. У школьников созревает протест, усиливается нежелание напряженно трудиться. Всеобщее внимание к данной проблеме, включая родителей, позволяет как-то урегулировать ее, но полностью она не снимается и в последующих классах проявляется, еще отчетливее.
И хотя радостное отношение к учебному труду не может быть единственным и решающим мотивом успешной учебы, все-таки учитель должен сделать все зависящее от него, чтобы вызвать интерес у школьника к процессу учебного труда, не сиюминутному, теперешнему, а длительному, побуждающему к самостоятельному приобретению знаний. Желание учиться или, напротив, нежелание порождает другие мотивы отношения к учебе, которые могут либо стимулировать, либо тормозить деятельность школьника.
Прочие статьи:
Характеристика выборки и методов исследования
В психолого-педагогической литературе, посвященной проблемам обучения младших школьников, большая роль отводится развитию их математического мышления.
Как показали работы, проведенные под руководством П.Я. Гальперина, Н.Ф.Талызиной, мышление не развивается полноценно без целенаправленного обучени ...
Принцип сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Первенство в распространении принципа сознательности на обучение физическим упражнениям принадлежит П.Ф. Лесгафту. Он считал, что « .школа должна развить в ребёнке не только силы, но главным образом уменье управлять ими, уменье целесообразно применять их к деятельности». Поэтому « прежде всего, не ...
Диагностика творческого мышления учащихся НПО
При опросе были отмечены те студенты, которые смогли полноценно реализовать на практике данные требования. Именно эти студенты являются обладателями тех знаний, умений и навыков, которые необходимы для интерпретации художественного произведения. В связи с тем, что в настоящем исследовании производ ...