Если родители вообще не интересуются жизнью подростка, его делами, либо этот интерес поверхностный, он привыкает полагаться на себя, по своему разумению выбирает друзей, занятия, увлечения. Правила семьи он обходит или формально следует им, тогда он оказывается совершенно заброшенным. Пытаясь приспособиться к жизни, мальчик часто оказывается среди таких же, прибивается к асоциальным компаниям.
Не менее губительным для будущего подростка оказывается и прямо противоположный вариант воспитания – подавляющая сверхзабота. Все поведение подростка находится под бдительным контролем, вся его жизнь строго расписана взрослыми. При таком воспитании, когда на все жизненные ситуации уже готовы «рецепты», у него не развивается чувство самостоятельности, ответственности за свои поступки, умение разумно использовать свободу.
Если такие подростки вырываются из родительского надзора (отъезд в другой город на учебу, например), то они будут стремиться испытать и испробовать все, что запрещалось и казалось очень притягательным. Происходит знакомство с алкоголем и с другими дурманящими средствами, вовлечение в сомнительные компании.
Сверхзабота может проявляться еще в одной форме – вседозволяющей. Ее особенность в том, что родители стремятся удовлетворить все его желания, прихоти, освободить от обязанностей. В семье он – объект постоянного восхищения, восторга, слепого обожания (часто это единственный ребенок в семье).
Результатом такого воспитания является – непомерно высокое мнение о себе, эгоизм, желание получать все и немедленно. Для достижения своих целей и привлечения внимания он может демонстрировать уход из дома, совершать попытки к самоубийству, употреблять алкоголь, наркотики, курить.
Родителям следует помнить, что оптимальные условия для нормального развития мальчика в семье созданы там, где дети с самого начала своей жизни видят высокие нравственные родительские образцы.
Прочие статьи:
Дидактическая игра как метод коррекционно-развивающей
работы учителя в современной начальной школе
Игра имеет большое значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.
Игра - это “ди ...
Методические рекомендации по организации работы в малых группах на уроках
английского языка с целью развития диалогической речи
Целью нашей выпускной квалификационной работы было доказательство эффективности развития диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе. Проанализировав теоретические наработки российских и зарубежных авторов-методистов, мы выде ...
Специфика учебно-познавательной деятельности в
группе продленного дня
Группа продленного дня - форма исторически самая ранняя, но до сих пор она довольно широко распространена. Она бывает двух видов:
1) Одновозрастная группа охватывает школьников двух и более классов из одно параллели. В такой группе, как правило, быстро устанавливаются контакты между детьми. Они р ...