Констатирующий эксперимент показал, что нарушения устной речи влекут за собой отклонения на письме. Снижение динамики психической деятельности детей с ЗПР, недоразвитие фонематических процессов являются основными причинами нарушения письма.
На основе анализа литературных данных и констатирующего эксперимента разработана и апробирована модель поэтапного преодоления нарушений письма у детей с ЗПР путем коррекции отклонений в формировании фонематических представлений и навыков анализа звуковой структуры слова; развитие практических представлений о звуковом и морфологическом составе слова; развитие связной речи.
Динамика обучения показала, что разработанная нами система коррекции нарушений письма для детей с ЗПР является достаточно эффективной. У всех исследованных детей наблюдалось снижение ошибок письма по всем показателям, но у детей экспериментальной группы динамика оказалась выше. Целенаправленная работа способствовала развитию мыслительной деятельности, усвоению школьной программы, социальной адаптации учеников.
Результаты исследования показали эффективность использованной нами системы обучения и подтвердили правильность выдвинутой гипотезы.
Прочие статьи:
Связь педагогики с другими гуманитарными науками
Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками:
1) философией;
2) психологией;
3) школьной гигиеной;
4) социологией;
5) фольклористикой и этнографией.
Философия выполняет важную методологическую ...
Контроль и обратная связь: аспекты интеграции
Научная организация контроля является важнейшим условием эффективного управления процессом обучения иностранному языку. Специфика контролирующей деятельности заключается в том, что, взятая отдельно, она не формирует знания, умения, навыки, а дает необходимую для организации обучения «обратную инфо ...
Индивидуализация как один из способов повышения эффективности процесса
обучения
Еще Я.А.Коменский отмечал, что воспитание и образование возможно для всего юношества, необходимо лишь различие в оказании помощи. И для этого необходимо поставить в центр обучения ребенка с его интересами и способностями, жизненным опытом и потребностями, активностью и наблюдательностью. Ведь учит ...