Дифференциация звуков с и ш в предложениях.
Рекомендуется следующие упражнения:
1. по сюжетной картинке придумать предложение, в котором есть слова со звуком с или ш. Назвать слова со звуками с и ш, определить, какой это звук и его место в слове.
2. Повторить предложения со словами, включающими звуки с и ш. Назвать слова со звуками с и ш.
Примерные предложения:
В лесу шумит сосна. На деревьях поспели вкусные груши. У лисы пушистый хвост. У Наташи длинные косы. Соня надела красную шаль. В лесу растут душистые ландыши. Пастух пригнал большое стадо. Бабушка подарила Саше самолет. Дедушка принес большого сома. Кошка уснула на стуле.
3. По картинкам придумать предложения. В которых есть слова со звуками с и ш. Примерные картинки: кошка, куст, катушка, совок, сад, мишка, машина. Вначале предлагается определить, какой звук (с или ш) в названии картинок.
4. Дополнить предложение словом. Предлагаются предложения, которые можно дополнить словами - квазимонимами.
Мама сварила вкусную … (кашу). Деньги платят в … (кассу). Даша катает … (мишку). Муку насыпали в … (миску). В сарае протекает … (крыша). В подвале завелась … (крыса). Малыш ест вкусную … (кашку). Солдат надел на голову … (каску).
Можно использовать картинки на слова - квазиомонимы. Картинки предлагаются парами.
Дифференциация звуков с и ш в связной речи.
Рекомендуются следующие упражнения:
1. Составить рассказ по серии сюжетных картинок с использованием слов, включающих звуки с и ш.
2. Вставить текст пропущенные буквы с и ш.
В саду.
В на…ем …аду кра…иво. По…пели кра…ные ви…ни. На ветках ви…ят боль…ие гру…и. Деду…ка хоро…о ухоживает за …адом.
3. Диктант текстов со словами, включающими звуки с и ш.
В нашей комнате.
Наша комната большая. У стены стоит шкаф. В шкафу висят пальто, костюмы и платья. В углу стоит стол. На столе игрушки. У стола кресло. В кресле сидит бабушка.
Лиса и мышка.
В норке была мышка. Мышка вышла из норки. Лиса увидела мышку. Лиса стала ловить мышку. Мышка ушла в норку.
Аналогичным образом проводится работа по дифференциации звонких и глухих, а также аффрикат и звуков, входящих в их состав.
Можно выделить следующие особенности логопедической работы с детьми:
1. В связи с тем, что у детей с ЗПР ведущим нарушением является недоразвитие познавательной деятельности, весь процесс работы должен быть направлен на формирование мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения. Так, при устранении нарушений звукопроизношения большое место отводится дифференциации фонетически близких звуков. Произношение каждого звука тщательно анализируется с точки зрения его слухового, зрительного, кинестетического образа. Сравнивается звучание, артикуляция двух звуков, устанавливается их сходство и различие. В процессе дифференциации звуков необходима работа по анализу звуковой структуры слова, по определению места звуков в слове. Сравниваются слова по их звуковой структуре, по наличию в них обрабатываемых звуков.
1. С учетом характера нарушений письменной речи работа должна проводиться над речевой системой в целом. На каждом логопедическом занятии ставятся задачи коррекции нарушений: 1) звукопроизношения; 2) фонетико-фонематической; 3) лексико-грамматической стороны речи.
Прочие статьи:
Принципы, основные направления и методы коррекционной работы с врожденным гипотиреозом
в комплексной системе преодоления заикания у детей
Целью коррекционно-логопедической работы является обеспечение благоприятных условий лечебно-педагогического воздействия на заикающегося ребенка и максимально возможное преодоление нарушения просодических компонентов речи с использованием музыкальной терапии у заикающихся детей с врожденным гипотир ...
Разработка структурно-логической
схемы содержания темы программы. Определение сложности учебного материала
Структурно-логическая схема (СЛС) содержания темы «Основные приемы проведения проверки предприятия» представлена на рисунке 1.
Характеристиками структурно-логической схемы являются следующие: число вершин, ребер и замкнутых контуров, ранг структурной схемы, средняя степень ее сложности. Под ранго ...
Самоанализ воспитательного мероприятия « Компьютерная и
Интернет- зависимости»
Я и моя напарница Сенилова Екатерина проводили воспитательное мероприятие у учащихся 1-4 классов. Перед нами была поставлена цель ознакомить детей с достоинствами и недостатками компьютера, с правилами безопасного грамотного пользования компьютером и Интернетом.
Ввиду того младший школьный возрас ...