Как бы ни была хорошо спланирована деятельность учителя, и насколько бы хорошо не были разработаны конспекты уроков, в своей деятельности преподаватель сталкивается с некоторыми не поддающимися алгоритмизации параметрами. К ним может быть отнесено:
изменение порядка уроков в результате заболевания преподавателя другого предмета;
тема занятий на одном из предыдущих уроков данного учебного дня;
уровень подготовленности учащихся к усвоению запланированного материала;
индивидуальное настроение отдельных учащихся или класса в целом.
Подобные факторы при неблагоприятном стечении обстоятельств могут полностью сорвать выполнение задач урока по запланированной теме, если учителю не удастся, оценив состояние учащихся, быстро изменить форму урока, ибо использовать другие методы.
Классификация методов преподавания. Все методы преподавания можно сгруппировать по нескольким фундаментальным признакам. Это: источник знаний; характер действий учителя; характер действий ученика.
При использовании этих признаков в качестве критериев легко выделить три группы методов обучения – словесные, наглядные, практические. Применяя словесные методы, учитель передает знания учащимся в форме монолога или диалога, иллюстрирует свою речь наглядными пособиями, но основным источником знания, тем не менее, остается слово. При использовании наглядных методов ведущую роль в передаче знаний играет наблюдение учащихся. Именно из наблюдения и осознания наблюдаемого складывается в данном случае деятельность школьников. Учитель главным образом направляет внимание учащихся, уточняет правильность их восприятия. Практические методы предусматривают источником знаний результаты, полученные учащимися в процессе практической работы.
Разделение методов на активные и пассивные ни в коей мере неправомерно. В зависимости от возраста учащихся и содержания курса все они должны развивать знания и научное мировоззрение, а следовательно, бать активными.
Выбор методов обучения и уровней познавательной деятельности учащихся. Методы обучения ОБЖ обуславливаются содержанием предмета и должны обеспечивать усвоение указанного содержания учащимися. При этом необходимо отметить, что ошибка в методе обучения приводит к снижению эффективности учебного процесса.
Таким образом, соответствие метода изучаемому материалу – важнейшее условие качества педагогической деятельности. К счастью, одно и то же содержание не всегда требует одного единственного метода. В этом случае основными критериями в выборе учителя должны служить познавательные возможности учеников, степень сложности материала или заданий, временной фактор и наличие (отсутствие) предполагаемого данным методом источника знаний.
Уровень познавательной деятельности закладывается учителем на стадии подготовки урока и реализуется путем постановки задач и вопросов в ходе занятия. Выделяются:
рецептивный уровень, характеризующийся монологом учителя и прослушиванием излагаемого текста учащимися;
репродуктивный уровень, характеризующийся наличием обратной связи со стороны учащегося, т.е. организацией вопросно-ответной формы изложения материала;
эвристический уровень отличается снижением активной роли учителя на уроке. При использовании данного метода тщательно продуманные вопросы учителя подводят учащихся к пониманию материала;
Прочие статьи:
Цель, задачи экспериментального исследования
На основании анализа психолого-педагогической литературы и выдвинутой нами гипотезы, целью экспериментального исследования является изучение особенностей письма у младших школьников.
Экспериментальные задачи:
1. Подбор диагностических методик.
2. Установление критериев оценки выполнения заданий ...
Эффективность военно-патриотического воспитания и ее критерии
Определение сущности эффективности военно-патриотического воспитания, всестороннее рассмотрение его содержания и структуры имеет важное значение. Решение этой проблемы расширяет границы научного познания самого воспитательного процесса, вооружает практических работников общими методологическими пр ...
Информационные технологии в открытых образовательных
системах
В последние годы все большее значение в развитии ВУЗов как открытых образовательных систем приобретает использование современных информационных технологий. Для этого необходимо создать систему информационной поддержки всех процессов, выполняемых в образовательных учреждениях.
Если использовать си ...