Л.С. Выготский определяет творчество как "деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или чувством, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке". Творчество включает в свою структуру наличие у субъекта способностей, знаний, умений, навыков, эгомотивировок-эгоинтенций, которые способствуют воссозданию-созданию-продуцированию-производству каких-либо предметов, продуктов, вещей, отличающихся самобытностью-уникальностью-полезностыо-рациональностью в представлениях других субъектов, групп, альянсов.
Творчество, с точки зрения Д. Ниренберга, представляет собой процесс, логическое развитие идей и мысленных образов, которые преобразовывают элементы реальности во что-то новое.
Таким образом, опираясь на вышеизложенные характеристики творческого процесса, с определенной долей уверенности можно предположить, что специфика результатов творчества заключается в их новизне, оригинальности, а также в преобразовании явлений, вещей, процессов действительности.
На наш взгляд, необходимо отметить, что помимо новизны результата деятельности как ведущего признака творчества, следует выделить еще целый ряд признаков, характеризующих его оптимальную организацию.
В.Г. Разумовский так определяет условия, способствующие успешному протеканию творческой деятельности:
1) наличие ситуации, ведущей к постановке проблемы;
2) необходимая информированность, достаточная для решения проблемы;
3) необходимые знания и материальные средства для оценки правильности решения проблемы или для ее экспериментальной проверки.
Поскольку данная работа связана с развитием творчества учащихся в процессе учебно-познавательной деятельности, необходимо определить признаки творческой деятельности, формирование которых наиболее существенно для обучения. Такие признаки были определены ИЛ. Лернером:
- видение новой проблемы в традиционной ситуации;
- видение структуры объекта;
- видение новой функции объекта;
- видение альтернативного решения проблемы;
- комбинирование и преобразование ранее известных способов деятельности при решении новой проблемы;
- создание нового подхода (способа, объяснения).
Прочие статьи:
Повышение резистентности организма дошкольника к простудным заболеваниям –
основная задача проведения прогулки в ДОУ
Самой большой ценностью человека является здоровье, основа которого закладывается в раннем детстве, поэтому на воспитателей детских учреждений ложится большая ответственность за здоровье подрастающего поколения.
Понятие «болезнь» и «здоровье» тесно связаны между собой. Измерить здоровье и болезнь ...
Опора на учебник при разработке системы приёмов изучения материалов
на уроке
В предыдущей главе была рассмотрена возможность подготовительной работы к уроку на основе учебника истории. Именно от этой подготовительной работы зависит урок, как главное звено в обучении учащихся. На уроке реализовывается педагогический замысел. Автор работы полностью согласен с авторами тех ра ...
Интегральная характеристика психологии ребёнка
младшего школьного возраста
Чтобы понять специфику мотивов в каждом школьном возрасте, надо их соотнести с особенностями этого возраста в целом. Учитель в своей работе всегда принимает во внимание возрастные особенности учащихся, но нередко сталкивается с трудностью определения преемственности школьных возрастов, например, п ...