-Учительница задала детям пересказать сказку. Дети будут готовить что? (пересказывать- пересказ)
-Самолет будет вылетать утром. На утро назначен что? (вылетать- вылет)
-Надо засолить огурцы. Мы будем заниматься чем? (засолить-засолка)
В случае затруднений повторяется пример словообразования, называется 1-2 слога слова.
9 серия заданий
Объяснение значения производных слов-существительных.
Цель: Выявить способность объяснения производных слов существительных.
Материал: словесная инструкция, состоящая из слов пуговичка, одеяльце, пальтишко, цыпленок, медвежонок, бельчонок, салатница, мыльница, солонка, дождинка, песчинка, бусинка, медведица, лосиха, львица, печник, стекольщик, писатель, портниха, певица, пианистка.
Процедура и инструкция: Детям предлагается объяснить Незнайке значение слова. Слова предлагаются последовательно, с небольшой паузой после выполнения предыдущего задания.
10 серия заданий
Верификация производных слов-существительных.
Цель: Выявить способность узнавания и называния производных слов-существительных.
Материал: правильные и неправильные производные слова: стулик-стульчик, шкафик-шкафчик, одеяличко-одеяльце, свиненок-поросенок, собачонок-щенок, медведята-медвежата, сольница-солонка, стекольщик-стекольник, велосипедист-велосипедчик, писатель-писательник.
Процедура и инструкция: Экспериментатор дает ребенку следующую инструкцию: «Сейчас я буду называть тебе правильные и неправильные слова, а ты слушай и поправляй меня, если я скажу неправильно». После воспроизведения каждого слова задаются вопросы: «Правильно я сказала?», «А как сказать правильно?».
Оценка результатов: (во всех сериях оцениваются одинаково)
Сначала результаты оцениваются в баллах (каждый правильный ответ – 1 балл), в дальнейшем результаты оцениваются в процентах от правильно (ошибочно) названных слов.
Высокий уровень: 90-100%.верных ответов. Правильно и самостоятельно данные ответы.
Выше среднего: 60% - 90% верных ответов. Правильное выполнение задания с помощью экспериментатора или единичные неправильные ответы в непродуктивных формах словообразования.
Средний уровень: 40% - 60%верных ответов. Систематические ошибки в непродуктивных формах словообразования.
Ниже среднего:20% - 40%верных ответов. Систематические ошибки как в непродуктивных, так и в продуктивных формах словообразования.
Низкий уровень: до 20% верных ответов - неправильное выполнение почти всех заданий, простое повторение заданного слова или отказ от выполнения задания.
Таким образом, данная методика состоит из 10 заданий, направленных на выявление особенностей словообразования существительных у дошкольников с ЗПР, с помощью суффиксов: -чик, -ик, -к, -ц, -ец (-иц), -очк, -ечк, -онок (-енок), -ат (-ят), -оньк, -еньк, -ышк, -ушк, -юшк, -ниц, -инк, -их, -ист, -щик, -чик, -ник, -тель, -ниц, -щиц; способности образовывать существительные от глаголов; а также на выявление способности объяснения, узнавание (называние) производных слов существительных. Каждый правильный ответ оценивается в 1балл, после чего выводится средний балл по каждому заданию. В зависимости от количества верных ответов (выраженных в процентном соотношении) определяется уровень выполнения заданий.
Прочие статьи:
Понятия «сознательность учения» и «активность»
Сознательность учения – осознанное отношение к учению, реализуемое через осмысление собственных действий и их результатов в соответствии с цепями и мотивами учения. Сознательность учения характеризуется осознанием ответственности за учебные достижения, активностью и самостоятельностью при усвоении ...
Девиантные явления в жизни подростка
Как не различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение юноши в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечение также и в другой. Противоправное поведение, ...
Диагностика сформированности семантического
компонента у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
На контрольном этапе эксперимента эффективность коррекционного воздействия устанавливалась в ходе исследования глагольных, именных, адъективных, наречных предикатов; сопоставительного изучения предикативных связей и предикативной структуры в высказываниях различной длины.
Для сопоставления резуль ...