Это позволяет наблюдать у подростков в процессе педагогической игры «ЭКОС» формирование следующих положительных качеств личности:
– потребность в личностном саморазвитии, основанном на самопознании;
– позитивное ценностное отношение, принятие себя и другого как самоценности, уверенность в собственных возможностях и способностях;
– способность открыто выражать свои чувства; установка на нравственное поведение в ролевой функции, соответствие чужим ожиданиям, эмоциональная саморегуляция;
– способность к взаимодействию; мотивационная направленность на ближнего, такт, деликатность; эмпатийное понимание совместно с оценочным; готовность к открытому общению;
– чувство эмоционального настроя на группу и личность, установка на диалог; чувствительность к изменениям, происходящим с подростком в деятельности;
– осознание ответственности и нравственные выборы действий.
Реализация разработанной нами педагогической технологии в формате педагогической игры «ЭКОС» осуществляется на протяжении одной лагерной смены (обновления потока воспитанников), которая хронологически составляет 31 день, разделяясь при этом на несколько периодов:
1) организационный период (оргпериод);
2) основной период;
3) заключительный период.
Технология реализации оргпериода рассчитана на 4 адаптационных дня и предполагает обязательное использование форм общелагерной и внутриотрядной жизнедеятельности, таких как:
– свечка знакомств (создание системы Я–Мы);
– вожатский концерт (создание системы Он–Мы);
– открытие лагерной смены – творческая линейка (предъявление систем Я-Мы и создание системы Мы–Они);
– открытие Олимпа – спортивной жизни (создание системы Я–Мы–Они);
– станции творчества – «погружение» каждого во все виды творческой деятельности, «заражение» творчеством, подключение к системе культуры.
Развитие общности по принципу «соборности» предполагает соревновательность и стратегию состязательности (реализацию установки мы – лучшие). Нами принята позиция, что соревновательность заложена в самой психологии человека. В процессе своего развития ребенку свойственно сравнивать себя с другими, сравнивать свои достижения с достижениями других. Этим обеспечивается стимулирование интенсивности развития и адекватность самооценки. Траектория развития строится на основе проектирования успешной само- и коллективной деятельности методом сравнения себя (нас) с собой (нами) вчерашним(и). Результат развития определяется само- и коллективным анализом, системой накопления суммы результатов.
Нами разработан и соблюдается принцип определения номинаций при подведении итогов соревнования любого типа, кроме спортивных. Не распределение мест, а присуждение номинации каждому участнику соревнования. Хороший технолог – это мастер придумать поощрение – номинацию «самый», «лучший» всем кто принимал участие в соревновании. Тем самым снимаются такие негативные тенденции, как наличие зависти, страха перед поражением, агрессия к победителю, ненависть, победа любой ценой, разочарование в результате проигрыша и другие. Формируется не ценность победы, а ценность стремления к ней; не только радость при достижении цели победить, а радость участия и стремления к победе. Гарантии обеспечения принятия любого результата при максимальном вложении сущностных сил ребенка – гарантия закрепления активной жизненной позиции, уверенности в себе, развитие потребности дальнейшего активного участия, поддержание интереса через переживание радости и обеспечение гарантии успешности. Поиск радости и счастья есть, собственно, счастье. В совместной соревновательной деятельности дети постигают эту истину и принимают ее как ценность.
Успешная реализация способностей гарантирована всем участникам педагогической игры «ЭКОС» психолого-педагогической и эмоциональной поддержкой при реализации коллективно-творческих дел и обеспечением качественной оценки деятельности, поощрением инициативы.
К окончанию лагерной смены каждый ее участник накапливает количество цветовых ленточек, что стимулирует положительную конкурсную основу самореализации личности.
Красный – цвет сотрудничества.
Оранжевый – цвет интеллектуальных способностей.
Желтый – цвет самопознания.
Зеленый – цвет физической культуры и здорового образа жизни.
Голубой – цвет трудолюбия и чистоты.
Синий – цвет лидерства.
Фиолетовый – цвет творчества и фантазии.
Белый – цвет гуманности и милосердия.
Система стимулирования обеспечивает стремление детей к занятиям различными видами деятельности и завершается вручением лучшим значка и грамоты «ЭКОС» от королевы острова Счастья (директора лагеря). Полученное поощрение от значимого взрослого усиливает стимульный эффект поощрения, доставляя детям ощущение гордости, радости и счастья, сопричастность, гражданское самоопределение.
Прочие статьи:
Виды обучения
Вид обучения — это обобщенная характеристика обучающих систем, устанавливающая особенности обучающей и учебной деятельности.
Существует множество видов обучения. Мы рассмотрим: традиционное, дистанционное, догматическое, эвристическое, проблемное, компьютерное, модульное, межпредметное, личностно ...
Взаимовлияние рок-музыки и других музыкальных направлений
Джаз-рок
Яркими представителями джаз-рока были американские группы Blood, Sweat & Tears и Chicago (1967 - 1968). Первый состоял из молодых джазменов, принявших ритмику, песенную традицию и общую эстетику рок-культуры; второй был больше похож на рок-группу, добавившую секцию из трех духовых ин ...
Урок формирования грамматических навыков по ПассовуЕ.И
Грамматическим урок является только по материалу, по духу же он – речевой, как и «лексический», как и все другие. Это урок формирования речевых навыков, и принцип функциональности должен проявляться на этом уроке с особой четкостью. Почему? Ответ кроется в характере грамматических навыков.
Что та ...