При организации самоподготовки обычно проявляются сложности с планированием личной работы тех учащихся, которым нужна квалифицированная помощь воспитателя. Воспитателю необходимо сразу подготовиться к работе с такими учениками, не отвлекая от работы остальных.
Во время самоподготовки необходимо делать перерыв через 20-30 минут для активного отдыха. Иначе утомляемость ребенка наступит очень быстро. На всю самоподготовку необходимо затрачивать не более 1 часа.
Игровая деятельность.
По окончании самоподготовки необходимо организовать игровую деятельность. При работе в одновозрастной группе (1-2 классы) рекомендуется широко использовать игрушки и игры, знакомые детям по дошкольному возрасту. Это помогает снять эмоциональное и психическое напряжение. Игра всегда была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и развития подрастающего поколения.
В отличие от работы, которая имеет определенную цель и направлена на выполнение какого-то определенного задания путем приспособления к требованиям непосредственного окружения, игра внутренне сложна, не зависит от поощрений извне и приводит внешний мир в соответствие с имеющимися у ребенка представлениями. Рассматривая игру как всеобщую спонтанно возникающую форму воспитания, Д.Б. Эльконин подчеркивал, что ни один другой вид человеческой деятельности не образует вокруг себя такого мощного "педагогического поля". Уникальность игры в том, что это и есть та деятельность, в процессе которой формируется человеческое воображение и без которого невозможно творческое развитие личности. Лишить ребенка игровой практики - значит лишить его главного источника развития: импульсов творчества, богатства отношений. Ребенок - существо играющее, в игре как форме человеческой радости он становится совершенней.
Необходимые условия для успешной игровой деятельности:
естественность;
теплая забота и принятие;
сенситивное понимание (полный эмоциональный контакт).
Организация игровой деятельности планируется на всю учебную неделю. При планировании игровой деятельности нужно учитывать следующие особенности:
не дублировать деятельность первой половины дня (если на уроках была высокая умственная нагрузка, лучше давать игры на развитие коммуникативных навыков или сюжетно-ролевые);
игра не должна быть подготовкой к клубному часу (если игра носит развлекательный характер, планируется мероприятие другой направленности);
играющие не должны мешать тем, кто еще не закончил подготовку уроков;
игра должна соответствовать возрасту, физическому и психическому состоянию ребенка;
использовать можно только педагогические игры (психологические тренинги может проводить только специалист).
Клубный час.
Прежде чем приступить к методическим рекомендациям по организации клубного часа, хотелось бы остановиться на общешкольных и групповых развлечениях.
В соответствии с методическими рекомендациями по воспитательной работе и нормами СанПиН в начальной школе развлечение в группе проводится 1 раз в 2 недели, а общешкольное мероприятие - 1 раз в квартал.
Клубный час - это мероприятие, проводимое в воспитательных целях. Воспитатель готовит его заранее, ставит цель, задачи, определяет приемы и методы воспитательного воздействия. При необходимости можно привлечь к участию воспитанников, родителей, членов педагогического коллектива - педагога-организатора, музыкального руководителя, библиотекаря, работника музея и др.
(Задачи и краткие методические рекомендации по организации работы даны в Приложении)
Кружковая работа.
Воспитатель может самостоятельно организовать кружковую работу в любом направлении или отвести детей в кружки, секции, клубы по интересам. Кружковая работа так же должна быть запланирована, носить системный и систематический характер. Каждый ребенок может посещать не более двух кружков (нормы СанПиН).
Работа с родителями.
Работа с родителями - одно из важнейших направлений работы воспитателя группы продленного дня. Готовясь к встрече с родителями, он должен продумать тактику общения с каждым взрослым. При этом воспитатель должен помнить, что дети берут с него пример, учатся общаться и вести себя в социуме.
Не следует начинать разговор с родителями с претензий к воспитанности ребенка. Воспитание - это общая задача родителей и педагога, и результат будет высоким, только если они едины в своих требованиях. "Сначала о хорошем" - вот девиз воспитателя. Например, можно рассказать родителям даже о незначительных достижениях их ребенка, похвалить его в присутствии родителей. Это повысит его самооценку и рейтинг педагога как друга. Если нарушения в течение дня были незначительны и ученик уже был за них наказан, не стоит повторять содержание проступка. Если воспитатель нуждается в помощи родителей, необходимо сформировать их мотивацию на оказание таковой.
Прочие статьи:
Особенности методического аппарата
Наличие разработанного методического аппарата, направляющего деятельность учебников, что дает ключи к использованию содержащейся в учебном издании информации;
Наличие элементов методического аппарата, который мотивирует ученика на изучение учебного материала ( что за учебный материал он будет изу ...
Принципы обучения иностранному языку
Термин "принцип" происходит от латинского слова рrincipium — "основа", "первоначало". Отсюда принцип обучения — это первооснова, закономерность, согласно которой должна функционировать и развиваться система обучения предмету. В отечественной теории обучения особо подч ...
Разнообразие воспитательных систем детских оздоровительных лагерей
В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахождением, временем существования, моделью основанной на определенном учении, путями внедрения и др. Охарактеризуем некоторые конкретные воспитательные системы.
Скаутизм как добровольное д ...